一个水泵吸水管应设两个蝶阀吗
zgw2326@co163
2007年06月11日 17:16:59
只看楼主

我们检查图纸的说水泵吸水管应设两个蝶阀,检修时经常开闭一个阀门,当这个阀门坏了时就使用前面的一个,不至于停水!我觉得增加一个阀门反而增加了阀门损害的几率,不至于在一个水泵的吸水管设两个阀门。况且吸水总管设有蝶阀,大不了停会儿水更换个阀门不就得了(厂区生产生活是允许停水的,只是该给水系统包括消防,我想在更换阀门的期间消防短期停水也未尝不可吧)请各位大侠指教!

我们检查图纸的说水泵吸水管应设两个蝶阀,检修时经常开闭一个阀门,当这个阀门坏了时就使用前面的一个,不至于停水!
我觉得增加一个阀门反而增加了阀门损害的几率,不至于在一个水泵的吸水管设两个阀门。况且吸水总管设有蝶阀,大不了停会儿水更换个阀门不就得了(厂区生产生活是允许停水的,只是该给水系统包括消防,我想在更换阀门的期间消防短期停水也未尝不可吧)
请各位大侠指教!
f_jg2003
2007年06月11日 19:04:46
2楼
应该不用设两个阀门吧,是不是说的别的地方,比如两个吸水管之间什么的。另外是不是用闸阀更符合要求。
pingduli
2007年06月12日 08:47:54
3楼
我们设两个。一个电动,一个手动。
jjplj
2007年06月12日 09:08:39
4楼
吸水管要设闸阀,一个就行了,坏了停泵,用备用
weiyus46
2007年06月12日 11:15:57
5楼
没那么麻烦吧!
filly_luo
2007年06月14日 08:52:57
6楼
只设一个就可以了,手动阀不考虑检修的情况。况且吸水管上的手动阀是常开的,并不常开或常闭。
吸水管上设蝶阀是可以的,不一定要设闸阀,况且对管径较大的情况,更不会设闸阀,闸阀占地太大了。消防规范有水泵吸水管上不应设蝶阀,其原因是蝶阀关闭与否看不出来。因此,即使是消防的吸水管上,都可以设带锁定装置的蝶阀。
filly_luo
2007年06月14日 08:54:12
7楼
上面有句话打错了:只设一个就可以了,手动阀不考虑检修的情况。况且吸水管上的手动阀是常开的,并不经常启闭,所以不考虑其坏的情况。
filly_luo
2007年06月14日 08:56:23
8楼
3楼的设一个手动阀,一个电动阀,更是没有道理。你的电动阀难道还要与泵联锁吗?
jsylzhang
2007年06月14日 09:25:26
9楼
一个就可以了,
gs85
2007年06月16日 01:14:38
10楼
可以设两个
zgw2326@co163
2007年07月04日 09:03:55
11楼
不是可不可以的问题,是有没有必要