地下水除铁除锰
yucuiling
yucuiling Lv.2
2007年06月11日 15:14:38
只看楼主

关于农村地下水除铁除锰的问题,目前工艺原理我查阅了一些资料,都是相同的,但设备却有很大的不同,有的设反应水箱,有的不设,有的包括消毒单元,有的不包括,对此我觉得无所适从.对于经济条件比较差的农村,什么样的工艺才最适合呢,希望大家一起探讨.

关于农村地下水除铁除锰的问题,目前工艺原理我查阅了一些资料,都是相同的,但设备却有很大的不同,有的设反应水箱,有的不设,有的包括消毒单元,有的不包括,对此我觉得无所适从.对于经济条件比较差的农村,什么样的工艺才最适合呢,希望大家一起探讨.
免费打赏
xfu23
2007年08月15日 17:19:26
2楼
原水-曝气-接触氧化过滤-出水
ft7315
2007年12月10日 12:42:17
3楼
我也有一个工程要除铁,不知道直接采用除铁罐行不行,另外进气量如何计算。
huangzhimin
2007年12月12日 15:32:52
4楼
根据《村镇供水工程技术规范》(SL310-2004)要求,地下水铁、锰含量均超标时,应根据以下条件确定除铁除锰工艺:
当原水含铁量低于2.0~5.0mg/L(北方采用2.0、南方采用5.0)、含锰量低于1.5mg/L 时,可采用:原水曝气—单级过滤除铁除锰;
当原水含铁量或含锰量超过上述数值且二价铁易被空气氧化时,可采用:原水曝气—氧化—一次过滤除铁—二次接触氧化过滤除锰;
当除铁受硅酸盐影响或二价铁空气氧化较慢时,可采用:原水曝气—一次接触氧化过滤除铁—曝气—二次接触氧化过滤除锰。
在选用除铁除锰设备时应根据原水含铁、锰量不同采用相应的处理工艺来确定。为确保供水水质要求,处理系统应包括消毒单元。