低压配电室冷负荷如何计算?
goodblueflash
2007年06月11日 10:03:22
来自于通风排烟
只看楼主

新乡某企业低压配电室温度在通风条件下达到42℃,甲方向采用中央空调降温至30℃,该房间290平方,高8米,配电柜如下:250kw配电柜20个,45kw配电柜8个,220kw配电柜1个,200kw配电柜1个,132kw配电柜1个,110kw配电柜1个,所以配电柜均带变频器,请问哪位高手能够算一下该房间配电柜的冷负荷,如何计算?哪里有相关参考资料?谢谢!

新乡某企业低压配电室温度在通风条件下达到42℃,甲方向采用中央空调降温至30℃,该房间290平方,高8米,配电柜如下:250kw配电柜20个,45kw配电柜8个,220kw配电柜1个,200kw配电柜1个,132kw配电柜1个,110kw配电柜1个,所以配电柜均带变频器,请问哪位高手能够算一下该房间配电柜的冷负荷,如何计算?哪里有相关参考资料?谢谢!
vincent_nk
2007年06月11日 10:23:47
2楼
配电柜的散热量怎么算?配电柜里面都是铜排,哪有什么发热?主要的发热量产自电缆。
我做配电室从没做过空调,通风6次即可。而且一般配电室和空调机房靠的很近,万一配电室内风口滴水,后果可不好。
新乡的夏季室外通风温度为32度,请教你在通风条件下室内为何42度?
toplhc
2007年06月11日 13:42:32
3楼
我还没见过计算配电柜的比较准确的公式(如果谁有,可以通知我,包括系数准确取值),在厂家和电气专业都不能提供的情况下,看能否估算。

一般说来,配电室的室内温度不超过40即可,通风是可以解决问题的,跟甲方沟通一下。如果一定要空调(即使做,30度我认为没有必要这么低),这个最好是有实例参考,我记得论坛九头鸟版主曾经做过类似的项目,效果还不错。他当时的大致计算如下(变压器电气专业是能提供散热量的):

高低压配电房热负荷计算表
1 变压器——按变压器容量的1~1.5%左右估算
变压器的热损失计算公式:
  △Pb=Pbk+0.8Pbd
  △Pb-变压器的热损失(kW)
  Pbk-变压器的空载损耗(kW)
  Pbd-变压器的短路损耗(kW)

2 高压开关柜——高压开关柜损耗按每台200W估算

3 高压电容器柜——高压电容器柜损耗按3W/kvar估算

4 低压开关柜——低压开关柜损耗按每台300W估算

5 低压电容器柜——低压电容器柜损耗按4W/kvar估算

6 电缆损耗——各种动力电缆及导线的热损失按各传动机械电机功率的0.5%计算

7 围护结构

8 照明负荷
goodblueflash
2007年06月14日 15:45:41
4楼
我看到每个柜子后面有很多的小风扇,甲方介绍说是变频器发热很厉害,因为该配电间为工业用电,配电柜一共32个,电缆也有很多,发热量很大,我在房间测得温度42度,甲方说超过40度很容易跳闸的,另外新乡当时室外温度35度左右,计算温度32度只是理论上的,已经做得通风设施根本起不到作用,我咨询了一些电气工程师,一般可按400W/平方计算冷负荷,但我还是没有底,通风量按6次计算太少,至少要20次左右,希望高手能够多指点一下啊!
alangliurs
2007年06月14日 19:36:47
5楼
5 低压电容器柜——低压电容器柜损耗按4W/kvar估算

6 电缆损耗——各种动力电缆及导线的热损失按各传动机械电机功率的0.5%计算

7 围护结构

8 照明负荷
vincent_nk
2007年06月15日 11:16:48
6楼
楼主是做设计的还是。。。?