【求助】各位帮帮小弟高压柜试验
qq1395419
qq1395419 Lv.3
2012年10月24日 21:51:46
只看楼主

1.我最近刚接触电气质检工作 今天来了一批高压环网柜 要进行高压耐压打压试验 其中高压负荷开关容芯下端接有两个高压电流互感器 我想问一下为什么打压时要把两个电流互感器接线端子连在一起接地啊 谢谢啦2.我想问一下变压器高压侧三相是相互通的吗 为什么低压摇绝缘要断开变压器 否则要不住啊各位 谢谢了

1.我最近刚接触电气质检工作 今天来了一批高压环网柜 要进行高压耐压打压试验 其中高压负荷开关容芯下端接有两个高压电流互感器 我想问一下为什么打压时要把两个电流互感器接线端子连在一起接地啊 谢谢啦

2.我想问一下变压器高压侧三相是相互通的吗 为什么低压摇绝缘要断开变压器 否则要不住啊

各位 谢谢了
免费打赏
crazy_eric
2012年10月28日 18:29:53
22楼
对于做开关柜的耐压试验,电流互感器的一次侧接地就可以了,没有必要两个端子都要接地,这里的接地,也不是处于安全的需要的,主要是考证电流互感器一次侧和二次侧之间的绝缘。
工频耐压试验时,流过互感器的电流很小,没有电流流动也就没有电磁感应,二次侧何来的高压,耐压失败室会有大电流,但是耐压设备早就将电路切断了,因此对于耐压试验,二次侧一端接地就行了。
对于二次侧不接地会产生高压,我感觉更奇妙了,电流互感器可以看作一个升压器,没错,但是他是把一次侧两个端子之间的电压升高,而CT一次侧电压差是多少,一根30mm铜牌两端的电压差有多少,几乎为零。
对于CT二次侧不能开路,我曾经做过试验,在额定电流范围开路电压很低的。想想也是,它只是将一次端子两段的电压放大。对于CT开路运行,产生高压,我感觉要从他的峰值考虑了。
crazy_eric
2012年10月28日 18:33:08
23楼
对于测量绝缘电阻时断开变压器,其实测量绝缘电阻时,都需要将其他设备从测试回路中切除,开关柜和变压器是并联的,这样测试出来的绝缘电阻会比实际值小。几台环网柜并柜后,你测试的绝缘电阻要比单台小好几倍的。
陈氏屾人
2012年10月28日 19:03:59
24楼
做耐压 就是看绝缘耐受能力的。二次接地后如果出现绝缘不合格,发生击穿的话。打耐压的设备就能通过电流大小够检测出来,立即跳闸。这样才知道绝缘是否合格。不短接接地你怎么知道是否击穿?所以短接接地时必要的。pt耐压试验也是。
hwz0617
2012年10月28日 21:08:38
25楼
好象有点乱:

4楼说“学习了”,5楼说“楼上回答正确”。

如果想要积分,说点有用的,我可以给你们加分,尽说没用的,让我怎么办?
liumiao0423
2012年10月29日 08:52:56
26楼
电流互感器二次短路是为防止二次绕组感应高电压。接地是为了感应高电压时。电伤人。
sd647795
2012年10月29日 09:11:09
27楼
我顶!!!!
乌鸦
2012年10月29日 09:21:57
28楼
电流互感器二次侧必须接地这点没咋注意,具体哪里有规定可以说说不?
tychsh
2012年10月29日 11:28:23
29楼
沙发见解高!观念正确!
chjs001
2012年10月29日 11:32:05
30楼
如果是对于单个电流互感器耐压试验是要把二次侧短接对地,对于成套柜来说一个完整的二次接线设计时按正常的接线都是已经在二次部分接地 包括外壳接地 所以说不需要再单独短接对地,如果试验人员马虎 估计还会把短接线忘记拆解 这个的后果是更严重的后果,作低压绝缘试验 你可以自己用万用表量一下 或者你不断开 你摇下绝缘看看能不能测出来,
chjs001
2012年10月29日 11:34:26
31楼
楼主再去看看变压器的检验规程是怎么样的 这样是比较清楚些