一条16A照明回路究竟可以带多少个双管荧光灯?
wxmfff
wxmfff Lv.2
2007年06月08日 22:52:54
来自于照明工程
只看楼主

如题,一个16A的照明回路究竟可以带多少个双管荧光灯?是12个还是20个呢?即一个双管荧光灯究竟算一个光源还是两个光源?大家设计时通常是那一种情况?很多国标图集上都是可以带二十个的,但是审图的认为只能带12个,即两个光源就算两个灯?这一点我非常不理解!希望大家给点意见!

如题,一个16A的照明回路究竟可以带多少个双管荧光灯?是12个还是20个呢?即一个双管荧光灯究竟算一个光源还是两个光源?大家设计时通常是那一种情况?很多国标图集上都是可以带二十个的,但是审图的认为只能带12个,即两个光源就算两个灯?这一点我非常不理解!希望大家给点意见!
免费打赏
fuzhoumeiqi
2007年06月10日 09:45:46
2楼
一般不要超过16个,不能说一个光源就算一个灯具,那化灯怎么算
nanhu006
2007年06月10日 14:41:20
3楼
一般是以一套算一个光源吧,最少也是16套以上吧.
lwr357
2007年06月10日 20:20:28
4楼
个双管荧光灯应该算两个单元!计算时电子整流和整流器整流算法不一样,整流器整流功率因数取0.5;电子整流功率因数取0.9.P=UICOSΦ 既I=P/UCOSΦ
rencom886@co163
2007年06月10日 20:45:27
5楼
地方不一样,理解的也不一样
本人倾向于按两个光源算
han2003
2007年06月10日 23:35:32
6楼
我倾向于按镇流器个数来算,有的4x18w的用1个镇流器带的,完全可以按1个算,规范说的光源,有点太少了
lhsj99
2007年06月11日 09:13:47
7楼
《建筑照明设计标准》GB 50034-2004

7.2.7每一照明单相分支回路的电流不宜超过16A,所接光源数不宜超过25个;连接建筑组合灯具时,回路电流不宜超过25A,光源数不宜超过60个;连接高强度气体放电灯的单相分支回路的电流不应超过30A。
shwinxc
2007年06月11日 10:47:28
8楼
如果指同一房间内的灯具,只要不超过16A,多带几个没有任何问题。如果是多个单间连在一个回路上,建议少带一些,比如5~6间相当与10~12盏一个回路吧。纯属个人理解,请多指教。
y_evlin
2007年06月11日 11:42:25
9楼

个人认为只要电流不超过16A,多放几个也可以。我一般是这样做的:如果房间是用开关来控制灯的那就可以多接几个,但我一般不超过25个36W的。如果是应箱里的微断来控制的,那么就少接几个,一般12个36W。这是个人做法,请多指教~!
zhoushu8
2007年06月11日 13:47:45
10楼
这条规范立案的本意就是为了维修方便,提高可靠性,跟电流大小没有关系,电流的大小有另外的规范条文另外的保护要求来约束的,
所以应按字面来理解,就是光源数量,双管就按2个光源来理解.
因为,双管的灯,故障的机会肯定比单管高一倍,一故障就要停电维修,供电可靠性就受到影响.
amosliuzhao
2007年06月11日 13:53:52
11楼
10盏双管的完全没有问题,我也是这样做的,审图没有问题啊。一般回路的容量不超过1KW都差不多。