消防排烟风机是否也需要就地控制?
chunrongli
chunrongli Lv.2
2007年05月28日 11:37:31
来自于防雷减灾
只看楼主

如题,本人设计一个5层商场,在首层设计一个排烟风机控制箱再放射配到2,3,4,5层排烟风机负荷(因为上下同个位置比较近),但审图说排烟风机要就地控制,说设计不满足要求,但我找遍所有资料都看到排烟风机需要就地手动控制的要求!只是说需要在消防控制室内自动和直接启动控制,各位大虾请问可以这样设计吗?谢谢大家能给我建议..

如题,本人设计一个5层商场,在首层设计一个排烟风机控制箱再放射配到2,3,4,5层排烟风机负荷(因为上下同个位置比较近),但审图说排烟风机要就地控制,说设计不满足要求,但我找遍所有资料都看到排烟风机需要就地手动控制的要求!只是说需要在消防控制室内自动和直接启动控制,各位大虾请问可以这样设计吗?谢谢大家能给我建议..
chenzq556
2007年05月30日 20:43:46
2楼
假如在一个防火分区因高度问题而设计的排烟风机有3-5台,那这3-5台放在一起控制就允许,审图的是在做文字游戏,因为有句话叫做“有权不用,过期作废”,你应该与消防部门沟通。
作为商场,当然要考虑营业面积
amosliuzhao
2007年06月02日 15:43:09
3楼
如果你在控制的时候看不见风机的运作情况,那就需要就地控制,这是个安全性的问题,不要等到出了事再找到你麻烦。
tsphy123
2007年06月03日 20:09:34
4楼
我认为不应该悠久地控制,你想既然是消防排烟风机起烟后人怎么去就地控制呢?
tsf10127
2007年11月01日 13:00:01
5楼
学习,学习
tsf10127
2007年11月01日 13:03:38
6楼
国家标准图集《常见风机控制电路图〉99D303-2上是要求有的
superdaya
2009年09月22日 18:28:35
7楼
楼上说得很对,我们一般都要做就地控制的
gaozuoqi
2009年09月24日 16:56:17
8楼

说得对!!!
panbing4444
2009年09月25日 20:29:36
9楼
要有就地控制的,那本规范忘了,有求能就地解除异地控制。你要是在修设备,还要来回跑啊,还有就是你修设备时拉了闸,别人不知道合上,那岂不麻烦大了。安全第一
hhsscc
2009年09月30日 08:29:50
10楼

审图可能要求你在排烟风机就地设带双电源自动切换开关的控制箱吧.