探讨各种无功补偿、电容器、谐波等问题
fitman
fitman Lv.15
2012年10月09日 13:53:23
只看楼主

本帖最后由 fitman 于 2013-2-25 14:09 编辑 本人从事这种行业已经十多年,发现论坛中关心无功补偿、电容器、谐波等问题的朋友们还是比较多的。最近比较空闲,决定开贴与大家一起探讨相关问题,有兴趣的可回贴提问。提问的请注意几点:1、问题不论深浅,都可提出,但必须是经过思考和查找后还不清楚答案的;2、问题的提出必须明确,太广泛是很难回答的;3、涉及产品质量的请不要点出厂家名字;

本人从事这种行业已经十多年,发现论坛中关心无功补偿、电容器、谐波等问题的朋友们还是比较多的。最近比较空闲,决定开贴与大家一起探讨相关问题,有兴趣的可回贴提问。提问的请注意几点:
1、问题不论深浅,都可提出,但必须是经过思考和查找后还不清楚答案的;
2、问题的提出必须明确,太广泛是很难回答的;
3、涉及产品质量的请不要点出厂家名字;
4、因本人时间或学识探讨不了的问题请大家见谅,不要人身攻击。
为加强与大家的探讨,不定期写一些小短文,欢迎大家讨论:
1、关于电容无功补偿装置输出容量计算的探讨(56楼)
2、也来谈谈什么是无功?(62楼)
3、关于无功概念的浅析。(81楼)
4、浅析补偿装置引起谐振的现象。(91楼)
5、图形说明不同负荷的电流、电压、有功、无功的关系(94楼)
6、工厂柴油发电机组出线端有否必要进行无功集中补偿?(96楼)
7、补偿或滤波装置一次元件的额定电流选择原则。(105楼)
8、已知低压侧负荷容量及功率因数,已知变压器型号,求高压进线处的功率因数?(127楼)

免费打赏
fitman
2012年10月15日 14:26:09
32楼

与涌流无关。
huashi1993
2012年10月15日 21:33:10
33楼

继续讨论一下,大家在设计纯粹是为了滤波而不考虑补偿效果的以滤波为目的的滤波器时候,是让此滤波器呈现弱感性呢还是弱容性呢?
fitman
2012年10月16日 09:06:34
34楼
值得讨论的问题。我会选弱感性,你又如何选?
说明一下:弱感性是指滤波支路在其设计特征谐波下呈现一点感性阻抗。
huashi1993
2012年10月16日 21:52:38
35楼
请教下楼上选择对本次谐波显弱感性有什么好处呢?一般是主要对基波呈容性较好,因为那样做相当于多少无功补偿了些。有一定好处。也就是不管是不是纯粹为了滤波,都喜欢做成基波容性。
fitman
2012年10月16日 22:49:25
36楼

开玩笑吧!讨论弱感性还是弱容性当然是以支路要滤谐波来分析。对于基波,一定是容性的,谁见过滤波装置在基波下呈感性。
shenzhibin06
2012年10月17日 17:09:43
37楼
电容柜的浪涌保护是怎么确定的呢,是保护电容投切时的过电压还是外部故障出现的过电压?
shanghg
2012年10月17日 20:17:59
38楼
请教各位高手一个问题。我在做就地补偿的时候,有一个电机总是跳闸。电压电流都正常,电机也是好的。运行中随时都会跳闸,肯能一个小时,两个,半个小时都可能。请问是怎么回事呢?
新手上路,请多指教啊!
huashi1993
2012年10月17日 21:42:04
39楼
还是楼主厉害啊!怎么老是我们两个在讨论呢?
fitman
2012年10月17日 22:47:59
40楼

哈哈!可能是我的标题是解答问题,很多高手就不愿来了。没办法,开始时总要吸引点眼球,现在改为探讨问题,看看情况如何。
jackjack30173017
2012年10月18日 09:07:05
41楼

确定电机工作是否有异常,
按你所说的应是热动作,看下断路器电流整定部分,
最好是提供电机铭牌值,及断路器的详细型号规格,
另系统中有几台电机,kw值,跳闸电机是否是最小规格