【分析】现场临时用电问题?请大家帮忙分析下什么原因!
lpf225261
lpf225261 Lv.2
2012年10月03日 19:25:12
只看楼主

今天工地上配电房总箱上的一个总开老是跳电,送都送不上去,我就把5个2级箱上的所有开关上的所有出线全部拆掉,然后推上总开,电送上去了,本想再把每个2级箱的出线一个一个的接上去,一直接到跳闸为止,这样就明白是那个出线有问题了,谁知道后面的问题更麻烦,一个2级箱接380V的没事,但是只要接到220V的就会跳,起先我还以为220V的负载设备有问题,但是试了很多220的不同负载都跳,而且是配电房总开跳。(需要说明的是:这个2级箱的下级开关是3P+N漏电开关,A,B,C三相接线柱+N接线柱。我的单相220V接这个开关的时候零线经过开关的,没有接零排),请问各位老师这个是什么原因啊,我分析的是:所有2级箱出线全部拆掉,配电房总开能送上电说明1级箱和2级箱中间的电是没问题的,2级箱接220V跳闸,我认为可能是零线接地的,请大家帮忙分析下什么原因啊,谢谢了。

今天工地上配电房总箱上的一个总开老是跳电,送都送不上去,我就把5个2级箱上的所有开关上的所有出线全部拆掉,然后推上总开,电送上去了,本想再把每个2级箱的出线一个一个的接上去,一直接到跳闸为止,这样就明白是那个出线有问题了,谁知道后面的问题更麻烦,一个2级箱接380V的没事,但是只要接到220V的就会跳,起先我还以为220V的负载设备有问题,但是试了很多220的不同负载都跳,而且是配电房总开跳。(需要说明的是:这个2级箱的下级开关是3P+N漏电开关,A,B,C三相接线柱+N接线柱。我的单相220V接这个开关的时候零线经过开关的,没有接零排),请问各位老师这个是什么原因啊,我分析的是:所有2级箱出线全部拆掉,配电房总开能送上电说明1级箱和2级箱中间的电是没问题的,2级箱接220V跳闸,我认为可能是零线接地的,请大家帮忙分析下什么原因啊,谢谢了。
免费打赏
liuwenmo
2012年10月03日 20:49:50
2楼
我觉得零线接地的可能性大些 纯属个人意见
lingxuct
2012年10月04日 10:14:15
3楼
“配电房总箱上的一个总开老是跳电”,“试了很多220的不同负载都跳,而且是配电房总开跳”,总开是三极?

“单相220V接这个开关的时候零线经过开关的,没有接零排”,开关上桩头接哪了?

怀疑总开是3P,或者PE线与N线在总开下面搞错,也有可能PE线与N线短路。
jiakefu
2012年10月04日 10:20:58
4楼
一定是漏电保护接错了。我以前遇到过。找个高手看一下。
muyuyao
2012年10月04日 10:33:02
5楼
推上总开,电送上去了,本想再把每个2级箱的出线一个一个的接上去,一直接到跳闸为止,这样就明白是那个出线有问题了,谁知道后面的问题更麻烦,一个2级箱接380V的没事,但是只要接到220V的就会跳,

--------首先,您的二级箱配置不符合临电规范的要求!!!二级箱的进线必须是五线的(A/B/C/N/PE),出线要么是五线的(A/B/C/N/PE),要么是四线的(A/B/C/PE)!!!

220V的配电,应当在动力三级箱或照明三级箱内完成!!!

其次:进二级箱的PE线必须接PE排,N线必须接N排,绝对不能接反!!!否则。一级箱内漏保必定跳闸!!!

建议:全面检查电缆绝缘和接线,重点是N线和PE线!!!

lpf225261
2012年10月04日 12:54:40
6楼
谢谢大家回复,原因找到了,是因为现场工人不懂私自乱接,一个开关上的出线带2个回路,2个回路并接的时候零线和接地线并在一起了,我真无语了。
muyuyao
2012年10月05日 23:13:29
7楼
原因找到了,是因为现场工人不懂私自乱接,一个开关上的出线带2个回路,2个回路并接的时候零线和接地线并在一起了,我真无语了。

--------看来我说对了!!!

还可以看出以下问题:

1、施工用电管理混乱,无证人员擅自接线!!!建议加强管理,给所有临电配电箱上明锁,对非电工人员擅自接线进行严厉处罚!!!

2、一个开关上的出线只能是1个回路,不能带2个回路!!!
lingxuct
2012年10月06日 09:59:47
8楼
支持楼上!

加强管理,对私拉乱接的人要有控制措施,接线后送电前由正规电工检查,下级由三脚猫电工自己管的,跳闸后就不给送电!
scdragon
2012年10月06日 10:23:25
9楼
220v单相箱内接线有问题。
zjh1088
2012年10月06日 15:34:25
10楼
进二级箱的PE线必须接PE排,N线必须接N排,绝对不能接反,一级箱内漏保必定跳闸。
jzx1550
2012年10月06日 20:02:13
11楼
应使用专业电工,加强管理,电工在工地施工期间每天最少检查两次电路,确保工人乱接,造成不必要的麻烦!!