初步设计和施工图设计的区别???
xbncu
xbncu Lv.3
2007年05月16日 20:43:38
来自于铁路工程
只看楼主

我刚参加设计工作,请问初步设计和施工图设计有什么区别?他们设计过程中要注意哪些问题??望各位同道中人指教!!!

我刚参加设计工作,请问初步设计和施工图设计有什么区别?
他们设计过程中要注意哪些问题??
望各位同道中人指教!!!
feilin83
2007年05月17日 10:17:37
2楼
一般较重大的项目是要经过2个阶段设计的,如开始初步设计,再到施工图设计.对于技术上特别复杂而又缺乏经验的建设项目或建设项目中的个别路段、特殊大桥、互通式立交等,必要时还要采用三阶段设计,即初步设计、技术设计和施工图设计。初步设计就是根据批准的设计任务书,进行踏勘测量,并编制初步设计文件。主要是提出施工方案意见,编制设计概算等,施工图设计主要是根据初步设计审定的设计原则,设计方案、技术决定进一步具体和深化,提供满足施工需要的图表资料及施工组织计划等。
xbncu
2007年05月17日 16:15:21
3楼
谢谢指教,受益匪浅啊!!
cqgaorong
2007年05月17日 19:17:23
4楼
早点发这个帖就好了撒,前不久去一家单位面试,他们问的就是这个问题,一个字都没差,可惜当时没有这个帖啊,www。。。。挂了
xbncu
2007年05月17日 21:40:44
5楼
下次问的时候就可以回答的不错了啊!!
也不晚啊
以后有的是机会的!!
只要自己有信心。
chinaisred
2008年09月23日 20:39:39
6楼
看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了
冰镇甜酒酿
2009年08月13日 16:13:17
7楼
我还没有看见过道路的初步设计样本,希望有好心人可以提供一个作为参考就更直观了,我这里小地方,连个像样点的市政设计院都没有,问都没处问,唉:(
lover1985
2009年08月15日 10:36:44
8楼

一般来说还有一个工程可行性研究,这个是要报到发改委的。发改委同意后才能进行初步设计,最后出施工图设计。工可主要是控制工程规模,以及投资估算。有的时候初步设计做的详细的话,可以拿去直接施工的。
suede-anderson
2009年09月10日 20:31:38
9楼
下次问的时候就可以回答的不错了啊!!
也不晚啊
以后有的是机会的!!
只要自己有信心。