一类高层住宅部分消火栓布置疑问
timon
timon Lv.3
2007年05月16日 15:32:15
只看楼主

一个一类高层公共建筑,住宅部分公共区域如图,电梯前室一个栓是没问题的,问题是两边的公共区域各设两个栓还是各设一个栓呢?按照高规,消火栓是不跨区的,但是这种情况设两个栓很浪费啊,设置两个栓的原因就是防止消火栓附近有火灾起不到灭火作用,但是现在这中情况即使两个栓还是挨在一起的。问了我们院的总工,说是该设两个,审图时也有人做一个的,他会提出来,设计人员坚持的话他也不会坚持他的意见。而且他说验收规范上没有不可以跨区这条,做1个栓也是可以通过消防验收的。

一个一类高层公共建筑,住宅部分公共区域如图,电梯前室一个栓是没问题的,问题是两边的公共区域各设两个栓还是各设一个栓呢?按照高规,消火栓是不跨区的,但是这种情况设两个栓很浪费啊,设置两个栓的原因就是防止消火栓附近有火灾起不到灭火作用,但是现在这中情况即使两个栓还是挨在一起的。问了我们院的总工,说是该设两个,审图时也有人做一个的,他会提出来,设计人员坚持的话他也不会坚持他的意见。而且他说验收规范上没有不可以跨区这条,做1个栓也是可以通过消防验收的。
迷茫中啊,想只做一个,看看消防队的意见再说。
各位有遇到这种情况呢?

免费打赏
timon
2007年05月16日 16:23:27
2楼
顶啊
阿德
2007年05月16日 16:48:39
3楼
公共区域的两边是同一防火分区还是两防火分区,两个分区的话,觉的应各装2个消火栓
lizaiyuzhangyan
2007年05月17日 09:45:07
4楼
应设两个,消火栓不应穿防火门灭火,

消防电梯前室消火栓只考虑开设消防通道,且规范规定消防电梯前室消火栓不计入消火栓总数

每层两个消火栓是最少了.
timon
2007年05月18日 10:11:57
5楼
两边被电梯前室分开了,应该是两个防火分区,这样的话按规范该一边设两个栓,加上前室一层就5个了。我也看到过只设3个的,似乎设3个和5个都有
applan
2007年05月18日 11:14:28
6楼

没有有效的规范依据!
applan
2007年05月18日 11:20:15
7楼

个人认为设置3个即可。
jinhui020222205
2007年05月18日 11:46:22
8楼

一类建筑最大防火分区的面积的1000平方,楼主这个图中的面积肯定不超过,所以应当为一个防火分区,着为朋友说的“两边被电梯前室分开了,应该是两个防火分区”有何依据吗?

我同意applan的意见,设3个消栓足以。

rawotto
2007年05月19日 08:53:52
10楼
这边审图很严,所以我们一般都采取比较保险的做法,刚刚做一个工程和你这个类似,前室一个开花水枪就不用说了,两边各一个立管,每层设置双阀双栓消火栓,因为我的九层住宅,如果高于九层不能设置双阀双栓的时候,我可能会采用总共设置三个的做法,设置五个距离太近根本失去了意义。

另外八楼的说法我是这样看的,建筑上的防火分区之外我们还要考虑防火单元,也就是某些用防火门分割的部分,比如前面讨论过是否可以将消火栓设置到防烟楼梯间,其实考虑到火灾时候的水龙带穿过防火门并通水的话会影响防火门的效果是可以理解的,但是现在听说有带水带孔的防火门呢,不知道是什么样的呢!
蓝冰有个仔
2007年05月19日 13:02:05
11楼
规范说了不能穿越防火分区,但是没说不能穿越防火门使用。
住宅的门都是防火门,难道也不能穿越使用?
walen2001
2007年05月19日 14:26:39
12楼
消火栓是按分区装的啊,分清就行了!