问个关于管道流速的问题
holywater_shawn
2007年05月08日 19:44:17
来自于纯水系统
只看楼主

最近做了一个滤池,2200吨每天的水量,出水选择管道DN200,核算了下管内流速0.81m/s,运行中发现出水阀门总是因为滤池到达低液位而关闭,由此形成的水锤问题也很难解决。想知道是不是管道选择太粗,核算了DN150,管内流速1.44m/s,反洗强制出水流速1.75m/s,不知道是不是可以?另外,刚刚查看设计手册,没有找到具体在第几册哪部分有关于管道设计流速,希望有人告知,谢谢!

最近做了一个滤池,2200吨每天的水量,出水选择管道DN200,核算了下管内流速0.81m/s,运行中发现出水阀门总是因为滤池到达低液位而关闭,由此形成的水锤问题也很难解决。想知道是不是管道选择太粗,核算了DN150,管内流速1.44m/s,反洗强制出水流速1.75m/s,不知道是不是可以?另外,刚刚查看设计手册,没有找到具体在第几册哪部分有关于管道设计流速,希望有人告知,谢谢!
2007年05月08日 20:15:56
2楼
刚刚在设计手册滤池部分看见清水管流速0.8—1.2m/s,超过1.2会有什么后果吗?
2007年05月09日 15:37:14
3楼
谢谢sunny的回答,泵扬程倒是能够,我最担心的是如果设计成1.44m/s后,由于清水是重力出水怕出水不畅。
dune
2007年05月18日 14:07:37
4楼
流速倒是忘了是哪本手册的了

LZ滤池出水的管道很长吗?

竟然考虑水锤的问题

流速变大管道损失也会变大,对于重力流来说应该不太好吧