对广场照明采用TT系统的一些思考……大鼻兄请进!
不很懂
不很懂 Lv.2
2004年07月29日 01:28:10
只看楼主

正在做一个广场,以前没做过,手头相关资料也少得可怜,只好评自己的臆测了,如下:广场大约200mX400m,负荷小(导线细),线路长,如果采用TN-S接地效果不好,所以宜采用TT系统,TT系统单相接地短路电流很小,因此单相接地保护采用漏电保护,大体算了一下,300ma就够了,如果选30ma的话,有可能正常泄漏电流就能触发,没算过不敢说其实这里的TT系统并不能算是纯粹的,我手头有一套图册---建筑电气设计实例图册(中国&北京照明学会),不知道大家有没有,里面有套室外照明的图,他是这样设计的:

正在做一个广场,以前没做过,手头相关资料也少得可怜,只好评自己的臆测了,如下:

广场大约200mX400m,负荷小(导线细),线路长,如果采用TN-S接地效果不好,所以宜采用TT系统,TT系统单相接地短路电流很小,因此单相接地保护采用漏电保护,大体算了一下,300ma就够了,如果选30ma的话,有可能正常泄漏电流就能触发,没算过不敢说

其实这里的TT系统并不能算是纯粹的,我手头有一套图册---建筑电气设计实例图册(中国&北京照明学会),不知道大家有没有,里面有套室外照明的图,他是这样设计的:

由箱变放射式配电至各分区配电箱(三相五线),配电箱处做重复接地(我理解是PE线),再由配电箱引至各灯回路(单相三线),灯具外壳与PE线可靠连接,为什么不说是TN-S系统呢?因为配电箱做了重复接地(高杆灯也做了),这样每条回路的灯就算是集中接地了,这应该就是大鼻兄所说的局部TT系统,不过大鼻兄说三相四线才是,我不大理解。。。

至于故障电压压延PE线蔓延的问题,我认为不存在,因为漏电保护早已动作

在这里我只见大鼻兄聊起过TT系统,能不能深入谈谈呢?有没有做室外比较多的前辈,指教指教在下!

城市边缘
2004年07月29日 08:36:00
2楼
你后面一段说的应该就是TN-S系统,你说的重复接地我猜也只是PE线重复和地面连接(如果你前面加装了漏电保护,那就肯定是PE重复接地)。
lshiy76
2004年07月29日 09:37:00
3楼

此系统为TN-S系统,建议采用此系统,特别是道路、广场照明,接地能够很好解决

不很懂
2004年07月29日 11:37:00
4楼

谢谢楼上两位的回复,尤其是lshiy76给了很大信心,谢谢!

其实这算什么系统并不重要,关键是能达到安全要求,通常情况下TN-S系统的安全性是最高的,而室外照明的线路通常细而长,接地效果不佳,而且一旦PE线中间断掉(发生概率较大),会导致保护接地失效,甚至单相接地都无法动作(理由见上),所以必须尽可能采用多重复接地,并加装漏电保护(是必要的)

至于这叫什么系统,我这里有本现代建筑电气设计实用指南(陆元丽注),里面这样写到:在TN系统中,不允许同时存在接地系统,当存在时,发生单相接地的短路电流决定于变压器的接地电阻及设备处的接地电阻(我有些疑义,PE线还是起作用的呀),相当于TT系统,但保护设备是按TN系统设置的,故障不能按时切除。但是TN系统设置漏电保护部分,可组成局部的TT系统除外,因为这种局部的接地系统单相接地短路由于设置了漏电保护,可以按时切除,所以允许存在。

所以我认为这应该算局部TT系统(配电箱以下部分)

城市边缘
2004年07月29日 11:50:00
5楼
不知道兄弟是准备怎么样单灯接地?中性线也接吗?
不很懂
2004年07月29日 12:22:00
6楼

并不是单灯接地,而是每一回路用PE线接到分配电箱处集中接地,当然,有基础的灯杆也可以

其实,由于单相接地保护采用了漏电保护,单相接地短路电流只要几百毫安就可以使保护装置按时动作,所以设备金属外壳的接地电阻只要几十欧就可以了,恐怕那些庭院灯地灯什么的,自然对地电阻也差不多了吧

另外,路灯PE线串接好像就老兄你提出来的吧?

不很懂
2004年07月29日 14:52:00
7楼

另外大鼻兄提的零线接地(变压器处)和PE线处接地不能用一处,能说说为什么嘛?

我这本图册上从箱变引出的可是五根线,跟你说的不一样呀

不很懂
2004年07月29日 20:13:00
8楼
大鼻兄,我看见你了,别躲了,赶紧进来回答问题吧~~~~~~~~
城市边缘
2004年07月29日 20:29:00
9楼
我觉得兄弟对局部TT的看法不太正确,可去看看精华贴。TN系统一般都用过流保护兼做接地故障保护,这是它的优点。你说线路太长太细可能满足不了,要加漏电,那干脆用TT算了,比TN安全。TN系统中路灯单灯PE线接地不是为了降低接地电阻来达到增大接地故障电流的目的,而是为了在故障的时候路灯和地面电位差降低,保护人身安全。
城市边缘
2004年07月29日 20:35:00
10楼
补充:精华贴大鼻山后来的帖子不见了,和他刚开始的时候不一样的。可能你看了他先发的帖子。TT和TN的区别是系统接地和保护接地是否有直接连接。
不很懂
2004年07月29日 21:17:00
11楼

我说嘛,我去看过了,好像没有找到想要的……

如果按照你所说的“TT和TN的区别是系统接地和保护接地是否有直接连接。”,那应该是TN-S系统了,你说的“TN系统中路灯单灯PE线接地是为了在故障的时候路灯和地面电位差降低,保护人身安全。”我认为也很有道理,不过不能因为故障时电位差降低,就让单相接地短路时灯外壳带电而不动作?加个漏电保护也是应该的吧

又,为什么说TT系统比TN系统(我说的这种)安全呢?