对广场照明采用TT系统的一些思考……大鼻兄请进!
不很懂
不很懂 Lv.2
2004年07月29日 01:28:10
只看楼主

正在做一个广场,以前没做过,手头相关资料也少得可怜,只好评自己的臆测了,如下:广场大约200mX400m,负荷小(导线细),线路长,如果采用TN-S接地效果不好,所以宜采用TT系统,TT系统单相接地短路电流很小,因此单相接地保护采用漏电保护,大体算了一下,300ma就够了,如果选30ma的话,有可能正常泄漏电流就能触发,没算过不敢说其实这里的TT系统并不能算是纯粹的,我手头有一套图册---建筑电气设计实例图册(中国&北京照明学会),不知道大家有没有,里面有套室外照明的图,他是这样设计的:

正在做一个广场,以前没做过,手头相关资料也少得可怜,只好评自己的臆测了,如下:

广场大约200mX400m,负荷小(导线细),线路长,如果采用TN-S接地效果不好,所以宜采用TT系统,TT系统单相接地短路电流很小,因此单相接地保护采用漏电保护,大体算了一下,300ma就够了,如果选30ma的话,有可能正常泄漏电流就能触发,没算过不敢说

其实这里的TT系统并不能算是纯粹的,我手头有一套图册---建筑电气设计实例图册(中国&北京照明学会),不知道大家有没有,里面有套室外照明的图,他是这样设计的:

由箱变放射式配电至各分区配电箱(三相五线),配电箱处做重复接地(我理解是PE线),再由配电箱引至各灯回路(单相三线),灯具外壳与PE线可靠连接,为什么不说是TN-S系统呢?因为配电箱做了重复接地(高杆灯也做了),这样每条回路的灯就算是集中接地了,这应该就是大鼻兄所说的局部TT系统,不过大鼻兄说三相四线才是,我不大理解。。。

至于故障电压压延PE线蔓延的问题,我认为不存在,因为漏电保护早已动作

在这里我只见大鼻兄聊起过TT系统,能不能深入谈谈呢?有没有做室外比较多的前辈,指教指教在下!

cm365
2004年07月29日 21:26:00
12楼

室外照明一般采用(局部)tt系统,之所以称作局部,是因为电源一般是从建筑物内部引出的,而建筑物内部的电源一般是tn系统,

为什么要用tt系统呢!就是防止tn系统的故障电压沿着pe线引到室外照明灯具的金属外壳上面或者是灯具的金属杆上面。而漏电开关对这种由pe线引起的电击事故是拒动的。建筑物内部因为有总等电位联结,不存在此类电击事故的可能。

另外,既然是漏电保护开关是防止电击事故造成人的伤亡的,因该设定为30mA。室外照明导线或者电缆的截面不小于6

城市边缘
2004年07月29日 21:34:00
13楼
以下是引用不很懂在2004-7-29 21:17:00的发言:

我说嘛,我去看过了,好像没有找到想要的……

如果按照你所说的“TT和TN的区别是系统接地和保护接地是否有直接连接。”,那应该是TN-S系统了,你说的“TN系统中路灯单灯PE线接地是为了在故障的时候路灯和地面电位差降低,保护人身安全。”我认为也很有道理,不过不能因为故障时电位差降低,就让单相接地短路时灯外壳带电而不动作?加个漏电保护也是应该的吧

又,为什么说TT系统比TN系统(我说的这种)安全呢?

不是不动作,TN系统单灯保护接地只是个辅助措施,相当于辅助等电位联结。TT比TN安全是指室外而言,TN系统PE是连起来的,一个灯有接地故障,整个系统的PE线都有故障电压,如果一个回路的开关拒绝跳闸,危险面就会很大,因为没有等电位联结,和室内不同。

不很懂
2004年07月29日 21:44:00
14楼

谢谢斑竹对俺孜孜不倦的答复,还有楼上各位,谢谢!

我有些明白你的意思了,按你和大鼻兄的看法,TT系统和TN系统最大的不同在于不共用接地装置,那这里采用的局部TT系统(各灯回路),各灯回路的PE线就不能在配电箱处做重复接地了,否则就有你所说的故障电压蔓延的危险对不对?

cm365
2004年07月29日 21:48:00
15楼
实际上,路灯照明采用tt系统,其供电回路里面就没有pe线了。
不很懂
2004年07月29日 21:57:00
16楼
那是因为路灯有灯杆基础,可以做接地,而广场上的庭院灯、地灯不可能每个都做人工接地,只能靠连接PE线降低接地电阻了,当然,按照城市边缘老兄的说法,这些PE线是不能与电源进线做重复接地的,我说得对阀?
城市边缘
2004年07月29日 21:58:00
17楼
以下是引用不很懂在2004-7-29 21:44:00的发言:

谢谢斑竹对俺孜孜不倦的答复,还有楼上各位,谢谢!

我有些明白你的意思了,按你和大鼻兄的看法,TT系统和TN系统最大的不同在于不共用接地装置,那这里采用的局部TT系统(各灯回路),各灯回路的PE线就不能在配电箱处做重复接地了,否则就有你所说的故障电压蔓延的危险对不对?

局部TT的定义:TN系统中的某个局部用了TT系统,就叫TT系统。比如建筑物里面用的是TN,引出一回路供庭院照明时,不引出PE,采用了TT,室外照明叫做用了局部TT系统。PE线重复接地在什么场合都可以用,越多越好,不会导致故障电压蔓延。你上面说的不是局部TT,其实就是TN,只是做了PE重复接地。

不很懂
2004年07月29日 22:08:00
18楼

你说“要加漏电,那干脆用TT算了,比TN安全。”那

1。要不要加漏电

2。用不用局部TT系统

3。如果用,是用PE线串接,还是单灯接地,那些小灯又怎么接?

如果是城市老兄你做的话,你会怎么做呢?

城市边缘
2004年07月29日 22:23:00
19楼

我只做过庭院灯,用局部TT,由建筑物里面配电室引出电源(不引PE),单灯接地或者几盏灯距离比较近联合接地,不做所有灯联合接地,加300mA漏电保护。

路灯我只能说说我的看法:我觉得有两种方案:一,用TN系统,就是电源引出PE和所有灯外壳连接,然后单灯接地(辅助);二,用TT系统,电源不引出PE,单灯接地或者距离比较近的几盏灯联合接地,回路漏电保护,300mA。

不管那种做法好象有规定每个路灯单灯要接熔断器。

我觉得第一种造价底,加单灯接地后也能一定程度减低TN系统PE线故障电压互窜所带来的危险,第二安全,造价高,但是会不会因为漏电保护的装设而导致经常跳闸呢?这点是我最担心的。

不很懂
2004年07月29日 22:54:00
20楼

现在的问题就是单灯接地不好做,尤其是那些小一些的灯(还巨多),联合人工接地也不那么好做

我听说过设漏电保护频频跳闸的情况,因为室外工程施工及其不规范,连接线盒都没有,接完了的线头直接埋在地里是常事,不存在漏电才怪呢!

不很懂
2004年07月30日 13:23:00
21楼

顶一下!