屋面天沟是否必须设置溢流口?
zzl88
zzl88 Lv.3
2007年04月26日 08:48:30
只看楼主

我们施工一个厂房,设计院验收说我们天沟没有设置溢流口,不依不饶,说必须设置(原图中有)我们把整个雨水系统计算了数据给他们,雨水管排水能力能远超过屋面雨水流量设计院说一定要设?有什么规范依据吗?

我们施工一个厂房,设计院验收说我们天沟没有设置溢流口,不依不饶,说必须设置(原图中有)
我们把整个雨水系统计算了数据给他们,雨水管排水能力能远超过屋面雨水流量
设计院说一定要设?有什么规范依据吗?
yinhui-1980
2007年04月26日 08:57:53
2楼
为了排水安全起见,防止天沟末端积水太深,在天沟顶端设置溢流口,溢流口比天沟上檐低50-100mm.
yinhui-1980
2007年04月26日 09:00:07
3楼
天沟的长度一般不要超过50米.
zzl88
2007年04月26日 09:01:47
4楼

我们现在已经施工完成,不好修改,而且业主也同意了
如果设计单位必须要改,那至少要拿出规范依据啊
我看《建筑给水排水规范》中并没有必须设置的规定,设计院凭什么这么说?
rawotto
2007年04月26日 09:07:20
5楼

按图施工咯,关系没搞掂呢,^_^!

我那时候穿墙套管一个都不做,还不是全OK,工程还获奖呢,^_^!

zzl88
2007年04月26日 09:15:11
6楼
也要看设计人员的素质,我们遇到这个不好打交道,我们自己是忽略了溢流口
因为我们之前就没有这么做过
现在问题出来了嘛,他不签字,请吃饭也说没有空
就是要叫我们改,NND,你叫我改你就拿出规范证据来
拿不出说明他设计没有依据,我可以认为他不合理
各位说说这个哪里有规定,如果没有...........
呵呵,我就让他下不了台
ah-wangjun
2007年04月26日 09:47:00
7楼

有规定的,人家没有骗你,你好好看看规范
zzl88
2007年04月26日 09:55:38
8楼
靠,这次认载了
不过我还是想问问,可以不设置吗?
ah-wangjun
2007年04月26日 10:21:05
9楼

曾经有发生过这样的事故,轻钢屋架厂房没有设置溢流口,下雨时雨水口堵塞,结果屋面被压塌。
其实补救也很简单,在侧墙开2个300x200的洞口就可以了,你要设计同意,这个很难,假如你是做设计的,你会怎样做?
zzl88
2007年04月26日 10:31:07
10楼
多谢这位高手。
还想问你个问题,宾馆热水系统总是忽冷忽热,热水采用屋顶高位热水箱,冷水是变频供水,龙头采用混合龙头
管道布置啥的应该没有什么问题,也没有出现什么小循环。
就是我们施工的时候热水系统没有设置排气阀,是不是由这个引起的?可管道里哪来那么多气呢?
不吝赐教分析一下。
ah-wangjun
2007年04月26日 11:04:13
11楼

热水系统设计有问题,参考帖子:http://co.163.com/forum/content/1666_529268_1.htm