暴雨!彩钢板屋面天沟漏水!
ksuc
ksuc Lv.3
2006年07月05日 11:25:39
只看楼主

下了场大雨,屋面彩钢板天沟泛水,室内设备淋湿! 甲方找上门来!说设计有问题!800平方的屋面,双坡,共6根De110雨水管,大家来分析一下?

下了场大雨,屋面彩钢板天沟泛水,室内设备淋湿! 甲方找上门来!说设计有问题!800平方的屋面,双坡,共6根De110雨水管,大家来分析一下?
wx8001
2006年07月05日 14:58:32
2楼
雨水设计上没问题
ksuc
2006年07月05日 16:20:31
3楼
我怀疑现场没做什么87型雨水斗,现在这边好多施工单位只做一个De110的管子,上边加一个罩子!如过这样的话,是否还能排出雨水?
ksuc
2006年07月11日 16:41:42
4楼
钢屋面天沟内就接了一个De110塑料立管,上面没装雨水斗,这样的立管能排多少流量的雨水?我想肯定没有DN100规格的87雨水斗雨水流量12L/S这么大,那具体是多少,不知道大家有没有这方面的数据?我问的问题怎么不值得人回答吗?这可是造成损失上千万的案子!
xfd831
2006年07月12日 12:08:07
5楼
这种事情我碰到过,还好工程不是我设计,只是叫我大现场解决.你能告诉我一下你的天沟尺寸么?
xfd831
2006年07月12日 12:11:47
6楼
除了特大暴雨外,我怀疑你们的工程,天沟尺寸有问题,雨水斗设置没问题.大家做屋面排水好象都忽略了天沟尺寸这个问题.
还有,施工队在施工的时候,钢天沟与钢屋盖那里应该要做防水处理的,但施工现场我看过几个,他们那里都不做这个防水.
当然,钢屋面最好是用87钢制雨水斗.
ksuc
2006年07月13日 10:24:16
7楼
现场过去了一次,施工单位没做凛条下的垫块!原来设计180高的天沟只有140高,横向净尺寸480,天沟坡度0.01,我计算了一下180高天沟可以满足50年一遇的暴雨强度!所以把责任全部推到施工单位上面去了!但是我仔细分析了一下,0.01的天沟坡度,施工单位怎么做?能做出这么大的坡度吗?还有就向上面的兄弟说的,现场天沟的防水一般都不做的,他们直接用天沟铁皮翻到女儿墙上去的,其实结构的图籍上就是这么做的,我想这样防水也可以的!就是还一个问题,不做雨水斗的De110雨水立管究竟能排多少雨水?甲方.,施工单位不清楚,我们设计人员其实应该重视,了解这个问题!
ksuc
2006年07月13日 10:27:54
8楼
还有钢天沟与钢屋盖那里的防水处理,看雨水斗上面的图籍,如果水位达到那里的话,好象效果也不是很大!那个防水我想是不是这样考虑雨水斗穿天沟的做的!
ksuc
2006年07月13日 10:43:25
9楼
其实这个案子也不是我做的,不过3年前我做过一个厂区漏水时!那时我不知道,甲方叫土建的过去处理的!那时原来两跨一个雨水管,土建就叫甲方改成每垮一根!而且加的是De160的,够狠的吧!呵呵!毕竟也是一种解决的办法!
xfd831
2006年07月13日 11:03:51
10楼

你的实际天沟140高,宽480绝对偏小,因为钢天沟现场施工做不出坡度,因为钢结构的檩条是水平放置的,要在钢天沟上做坡度,只有在天沟上另加做东西。
你说的那里防水,结构图纸是没有的,要看建筑图纸。
ksuc
2006年07月13日 11:13:26
11楼
建筑上的雨水斗大样图,他们用了省标,我看了一下用了什么钢丝球的,那种东西早过时了!你说的防水是沿口的那些密封胶吧?这种东西现场是一般很少做的!