砂桩处理软基
lynkn60k
lynkn60k Lv.7
2012年09月23日 10:59:17
来自于道路工程
只看楼主

砂桩处理软基时,砂桩上铺级配碎石砂垫层,在砂垫层中铺设单向单层8T土工格栅,如图。这里,为什么要铺级配碎石砂垫层,还有铺设土工格栅的作用是什么?这里8T是土工格栅的一种规格吗

砂桩处理软基时,砂桩上铺级配碎石砂垫层,在砂垫层中铺设单向单层8T土工格栅,如图。这里,为什么要铺级配碎石砂垫层,还有铺设土工格栅的作用是什么?这里8T是土工格栅的一种规格吗

免费打赏
shenyangfc
2012年09月23日 11:23:10
2楼
我现在正在学习园林设计专业,需要很多的设计图纸,有很多在网上都找不到,我就是想参考一下,看能不能借鉴一下,用到自己的设计当中!!先下载看看吧,呵呵,谢谢阿!!
旭日东升
2012年09月23日 13:22:59
3楼

没有“8T土工格栅”这个名词,看看下面的规范就知道,你又遇到“菜鸟”了。(见图)
在砂桩上铺级配碎石砂垫层很不合理,应当把“碎石”去掉。因为砂桩处理软基,是一种复合地基处理方法,软基中的水分完全是靠面上填料压力和桩砂子的毛细现象上升到地面,通过地面的级配砂砾和砂砾上面路基填筑材料的压力排出路基外,促使软基逐步固结,达到改善路基承载力效果。
土工格栅完全起到使砂砾成板块作用,加上土工格栅有抗拉作用,在路基产生变形时还能阻止路基纵向开裂作用。你这里应当还有一层土工膜,是阻挡地下水渗透到路基填料而软化路基(见示意图)。
lynkn60k
2012年09月23日 22:31:56
4楼
谢谢区管的详细讲解
hkl2019yuan
2012年09月25日 17:01:22
5楼
学习了,不过有个疑问:土工膜会吸水如何隔断呢?个人感觉应该是怕级配砂垫层和路基填料相互混合,预防结合处路基软化造成失稳,请区管指导
alvinallen
2014年01月14日 18:48:40
6楼
土工膜可以隔水啊,另外,可不可以做成普通粘土的封层,跟土工膜的作用一样,防止地下水渗透到路基层。。。。
zhouyu1202
2014年01月15日 12:36:22
7楼
旭日东升 发表于 2012-9-23 13:22 没有“8T土工格栅”这个名词,看看下面的规范就知道,你又遇到“菜鸟”了。(见图) 在砂桩上铺级配 …学习了,版主的回答总是很详细啊
ddddaziran135
2014年01月21日 17:58:01
8楼

很好的资料,感谢分享。