关于电动机额定功率的权威定义
大鼻山
大鼻山 Lv.13
2004年07月10日 19:26:50
只看楼主

以前讨论过电动机额定功率及额定电流问题,今天我再来汇总一下(我以前的个别不当观点已有更正)。额定功率即铭牌功率,也是电动机的轴输出功率,也是负荷计算所采纳的数据。Pe=1.732*0.38*Ie*额定功率因数*电动机效率因此,电动机额定电流Ie=Pe/(1.732*0.38*额定功率因数*电动机效率)电动机的输入功率P1=Pe/电动机效率。P1跟我们关系不大,一般不再换算此值。少后,我会谈到泵所需功率与电动机额定功率之内在关系。

以前讨论过电动机额定功率及额定电流问题,今天我再来汇总一下(我以前的个别不当观点已有更正)。

额定功率即铭牌功率,也是电动机的轴输出功率,也是负荷计算所采纳的数据。Pe=1.732*0.38*Ie*额定功率因数*电动机效率

因此,电动机额定电流Ie=Pe/(1.732*0.38*额定功率因数*电动机效率)

电动机的输入功率P1=Pe/电动机效率。P1跟我们关系不大,一般不再换算此值。

少后,我会谈到泵所需功率与电动机额定功率之内在关系。

大鼻山
2004年07月11日 22:55:00
2楼
大家都清楚了,就剩我了
lanbai007
2004年07月12日 07:43:00
3楼
好,接着讲
指尖年华
2004年07月12日 08:59:00
4楼

好,这次我也同意,大鼻子辛苦了

继续

heartsun
2004年07月12日 09:49:00
5楼

师兄真好~

arthur@dq
2004年07月12日 09:55:00
6楼

向大鼻山兄请教一个问题:

《民规〉中负荷计算中3。4。3条中“断续或短时工作制电动机的设备功率,当采用需要系数法或二项式法计算时,是将额定功率统一换算到负载持续率为25%时的有功功率。”

问题:1电梯是否按断续工作制考虑?以前我只按建筑提的KW数选断路器和导线,是不是错了?

luozi8250
2004年07月12日 09:58:00
7楼

以前讨论过电动机额定功率及额定电流问题,今天我再来汇总一下(我以前的个别不当观点已有更正)。

额定功率即铭牌功率,也是电动机的轴输出功率,也是负荷计算所采纳的数据。Pe=1.732*0.38*Ie*额定功率因数*电动机效率

因此,电动机额定电流Ie=Pe/(1.732*0.38*额定功率因数*电动机效率)

大鼻山兄:

“Pe=1.732*0.38*Ie*额定功率因数*电动机效率”,这里不需要“电动机效率”吧!

到“电动机的输入功率P1=Pe/电动机效率”此才用“电动机效率”吧!

请指正!

一剑封喉
2004年07月12日 10:06:00
8楼
需要考虑。
luozi8250
2004年07月12日 10:18:00
9楼

不好意思,我弄错了!

是需要考虑!!

指尖年华
2004年07月12日 10:39:00
10楼

看了小旗兵的帖子,我对大鼻子的说法又有疑义。

额定功率即铭牌功率,也是电动机的轴输出功率,也是负荷计算所采纳的数据。Pe=1.732*0.38*Ie*额定功率因数*电动机效率,单台或几台设备时不应该考虑电动机效率,在进行多台设备的负荷计算时才应该考虑。

所以,电动机额定电流Ie=Pe/(1.732*0.38*额定功率因数),电动机铭牌参数也是这样计算的。

一剑封喉
2004年07月12日 10:45:00
11楼

看了上面的帖子,我对日妹妹的说法又有疑义。

电动机的额定功率只是表示输出轴功率,为什么,是为了设备专业的配套选型。

在电气专业做负荷计算时,我们更关心输入功率,为什么不考虑?