额定功率、功率因数、实际耗电量之间的关系
hj642
hj642 Lv.2
2011年01月19日 22:12:36
只看楼主

各位大侠,我是菜鸟。请教下各位:额定功率为1.5KW的水泵,功率因数按0.80计算,运行1个小时,其实际耗电量为多少KWh呢?另外,额定功率,功率因数,及实际耗电量之间有什么关系呢?谢谢了![ 本帖最后由 zyz8438 于 2011-2-3 12:06 编辑 ]

各位大侠,我是菜鸟。请教下各位:额定功率为1.5KW的水泵,功率因数按0.80计算,运行1个小时,其实际耗电量为多少KWh呢?另外,额定功率,功率因数,及实际耗电量之间有什么关系呢?谢谢了!

a13901458888
2011年01月20日 08:08:47
2楼
实际功率是多少?
hj642
2011年01月20日 08:51:55
3楼
我也不清楚呀,方案里做运行成本估算的。我不是学电气这方面,是小白!
tm.com
2011年01月20日 09:22:39
4楼
我想你说的应是单相水泵吧。如果是单相的,功因数为0.8时,实际功率为1.5*0.8=1.2Kw。
P(实际)=UIcosΦ
hj642
2011年01月20日 09:45:41
5楼
谢谢了,如果是三相的,理论值怎么计算呢?
2011年01月20日 09:50:02
6楼
1.5已经是功率了,再乘以功率因数后是什么啊?
这跟单相或三相有关系啊?
如要估算就算是1.5度(不是满负荷运行的话比实际也许大一些)。
tm.com
2011年01月20日 11:13:58
7楼
1.5Kw是额定功率,如果是三相的话,则p=根号3*UIcosΦ这里的U应是380
V
shiner2010
2011年01月20日 11:28:50
8楼
估算可以直接用额定功率乘以时间,如果要准确的数据就得测量电机工作时的电压和电流了
qzfgzzy
2011年01月20日 12:07:42
9楼
4楼范了一个概念性的错误。铭牌上的额定功率,就是电机在额定条件(额定电压、满负荷输出)下的轴功率(注意,不是输出功率,输出功率还要乘以效率)。
楼主的问题,需要看你的水泵的实际负荷,其与单相或三相没有关系。如果是满负荷输出的话,其计算公式为:
消耗电量(度)=电机额定功率(千瓦)×时间(小时)/效率 。
因此:楼主的问题是在满负荷输出的情况下,一小时的耗电量只要用额定功率除以效率即可。

功率因数只影响到输入电流,即:在相同的功率下,功率因数越小,输入电流越大,反之,功率因数越大输入电流越小。与耗电量没有关系。

由上面分析,我们可以知道:任何电机在额定状态下的实际输入功率,总是大于电机的额定功率(效率越低,输入功率越大)。除非电机的效率为1,其实际输入功率等于电机额定功率。但是至少现在没有效率达到1的电机。这个问题也是电气设计人员设计时容易忽视的问题,有时选择开关和启动设备时,设计在接近额定功率的临界点,而没有畄有一定的余地,这样就有可能发生问题。

4楼的观点,你可以这样想想,按照你的说法,所有的电机其实际输入功率都小于额定功率(这是不可能的)。那么电机的名牌额定功率还有什么意义呢?(制造厂家也不可能将1.5KW的电机按1.2KW卖)。

6楼的(不是满负荷运行的话比实际也许大一些)。也是不对的,负荷没有达到满负荷时所消耗的功率,肯定小于满负荷时所消耗的功率。
lingxuct
2011年01月20日 12:11:10
10楼
支持楼上!

小电机的效率较低,一般在0.87左右,1小时电量=1.5/0.87=1.72KWh左右
2011年01月20日 12:46:54
11楼
6楼的(不是满负荷运行的话比实际也许大一些)。
难道不是指轻载时一小时耗电不到1.5度的意思吗?