近期维修中遇到的系统问题(己知道答案)大家先讨论
killzx99
killzx99 Lv.12
2007年04月20日 10:01:36
来自于制冷技术
只看楼主

制冷水循环冷却器(蒸发温度5度以上,冷凝50度)前段时间客户有一台发现制冷效果不好热力膨胀阀结霜,且高压偏高,低压偏低请大家分析一下原因我当时给他的解释是1、膨胀阀堵2、制冷剂贯注量过高,导致阀开度过渡减小但是我领导给出的答案是1、系统堵2、制冷剂不足请问为何答案2会如此悬殊呢另外他当时告诉我说,咱们水冷器不可能出现我说的由于注量过高,导致阀开度过渡减小而结霜这是为什么呢

制冷水循环冷却器(蒸发温度5度以上,冷凝50度)
前段时间客户有一台发现制冷效果不好
热力膨胀阀结霜,且高压偏高,低压偏低
请大家分析一下原因
我当时给他的解释是
1、膨胀阀堵
2、制冷剂贯注量过高,导致阀开度过渡减小
但是我领导给出的答案是
1、系统堵
2、制冷剂不足
请问为何答案2会如此悬殊呢
另外他当时告诉我说,咱们水冷器不可能出现我说的由于注量过高,导致阀开度过渡减小而结霜
这是为什么呢
免费打赏
killzx99
2007年04月20日 15:22:22
2楼
咋没人理啊~~
liujinhan1983
2007年04月20日 19:50:35
3楼
先请教搂住,假如制冷剂不多也不少,其他一切都正常,仅仅膨胀阀堵塞,会有甚么效果
nitsu
2007年04月21日 08:43:13
4楼
对于楼主的第一个分析:系统(膨胀阀)堵,大家都便于理解!
还是请楼主把"2、制冷剂贯注量过高,导致阀开度过渡减小 ."结论的分析给大家分享一下!
至于分析为制冷剂不足,我个人认为不能确定,至少要从高压高这一点分析,高压高是何原因?是否因外界散热因素导致高压高?
简易
2007年04月21日 10:40:36
5楼
楼主:“高压偏高,热力膨胀阀结霜,低压偏低”是冷媒不足或膨胀阀堵,冷媒流量不足蒸发温度偏低所致!
高压偏高是冷凝水流量不足、换热器结垢、冷媒充主过多三种原因造成!

lzc530
2007年04月21日 14:07:53
6楼
在一般维修中.是没人去动膨胀阀的开启的.你这个问题.高压偏高.低压偏低.请查一下系统是否有堵.或者是冷凝器冷凝效果..
killzx99
2007年04月23日 09:35:54
7楼
制冷剂贯注量过高,导致阀开度过渡减小
原因是这样的:由于制冷剂充注量过多导致高压偏高,且膨胀阀为了降低压力开度过小
导致阀体结霜,所以我是觉得有这种可能
但是我领导不这样认为,他说咱们水循环冷却器(蒸发温度5度以上)不可能出现上述情况
倒有可能是由于制冷剂少导致未到蒸发器,在膨胀阀处就开始蒸发,导致结霜
听上去也有道理
还请专家给解释一下
fengjipanguan
2007年04月23日 10:17:26
8楼

你和你领导的第二个解释都是完全错误的。
阀的开度大小受蒸发器回气过热度控制。
制冷剂不足,蒸发压力、冷凝压力都偏低。
这两个都是常识。
killzx99
2007年04月23日 17:21:15
9楼
制冷剂灌注量是影响回气过热度的
从而影响阀的开度
还请楼上明示
xxl123456
2007年04月24日 09:09:50
10楼
高压高,低压低,平时维修中多数为系统微堵原因,还有可能是膨胀阀开启度不够。开启度不够,分析可能为膨胀阀本身问题,如阀芯卡,还有可能是感温包没有跟铜管很好的接触,感温不准。
不同意氟不足的说法,真正氟不足的表现为低压低,高压低。
不同意氟加过量的说法,过量的氟,低压比正常略低,高压比正常略低。

xyjin1986
2007年05月21日 12:48:16
11楼
应该是水系统有堵