使用理正在计算公路重力式桥台的验算过程中的3点疑问
xiaoqi2018
xiaoqi2018 Lv.2
2007年04月19日 16:36:03
只看楼主

在计算公路重力式桥台的验算过程中的几点疑问1)地基土的内摩擦系数从哪里查?最新版的路基设计规范,桥涵通用规范和圬工规范中均查不到这个内容,在一本公路工程设计手册中见到这个内容的数据表格,但不知其数据的准确性和权威性是否可取其用于设计.2)地基土容许承载力提高系数: 墙趾值提高系数,墙踵值提高系数,平均值提高系数,这几个值具体是什么意思,什么情况下需要考虑,具体怎样来取值?3)为什么把规范标准图中的一个尺寸输到理正里,计算结果中 截面上偏心距验算不满足: e1<0.250*B.这是什么原因.至于用手算,也是这个结果.墙背坡度都用都1:3啦,也是这个结果.很不解:)

在计算公路重力式桥台的验算过程中的几点疑问

1)地基土的内摩擦系数从哪里查?
最新版的路基设计规范,桥涵通用规范和圬工规范中均查不到这个内容,在一本公路工程设计手册中见到这个内容的数据表格,但不知其数据的准确性和权威性是否可取其用于设计.
2)地基土容许承载力提高系数:
墙趾值提高系数,墙踵值提高系数,平均值提高系数,这几个值具体是什么意思,什么情况下需要考虑,具体怎样来取值?
3)为什么把规范标准图中的一个尺寸输到理正里,计算结果中 截面上偏心距验算不满足: e1<0.250*B.这是什么原因.至于用手算,也是这个结果.墙背坡度都用都1:3啦,也是这个结果.很不解:)

小生才疏学浅,请各位老师指教为盼!:)
6c5762eab7f37eff0306.rar
9.4 KB
立即下载
免费打赏
ymq0591
2007年04月22日 00:45:40
2楼
简单说说:
1.第一点,这个查《路基》手册有,在使用帮助里面也有这个表格,也是引用《路基》
2.这些是经验值,咨询过理正公司,这是铁路行业提出来的,所以补充开发的,没经验的前提下就不要增大!
3.规范标准图是说建筑还是公路的呢?估计是你自己设置有问题,看过你给的计算书了,你缺乏经验,很多参数没吃透!以后把模块发上来更方便!

在回头说几个明显的错误,台阶高宽比没符合3:2或者2:1的要求;圬工之间摩擦系数规范规定0.4;砂浆标号: 10的话石料强度要大于40;墙后填土内摩擦角: 40.000(度),除非你是填石头不然不可能这么大;荷载组合不符合规范;还有当你路才4米应该顶多才是4级道路不该采取那个相应的2004规范的荷载。
ymq0591
2007年04月24日 12:42:09
3楼
看来楼主并不是真正想知道.这么久了都没来看!
希望大家对能对论坛的问题帖子多探讨一起进步!
xiaoqi2018
2007年05月07日 12:47:13
4楼
多谢多谢 多谢老师批评指正!
说实话 我不是缺乏经验 直接就是没有经验 上学时好像主要精力都放在考证 力学 设计原理之类的大课上啦 其他技术专业课还真没学透 :(
刚工作的时候 都是老师傅给定尺寸 根本不知道所以然
现在工作也有一年半啦 实在不想这么不负责任的作设计啦 所以才决定把理论计算研究一下:)

对于您提出的几点批评 本人绝对欣然接受 不过我提问题之前我已经尽了最大努力去研究 不过无奈周围的技术资源有限啊 要是多些人来批评指正 相信我会有很大提高的:)

您指出的错误里 有很多确实是我的硬伤 甚至是我觉不确定的方面 但是以前一直那么取得 所以我就把它输上 想来验算一下看结果有什么影响 如台阶高宽比没符合3:2或者2:1的要求;有些是真的孤陋寡闻 如砂浆标号: 10的话石料强度要大于40,哪里有讲这个砂浆和石料强度关系的?;还有 我墙后填的是碎石 那这个角度取40是不可以?;我这个墙是用做一个下穿铁路的引道上 7米的机动车 两边墙顶上各4米的非机动车,所以可能想当然的按高等级路考虑啦:)

关于为什么这么久没来 确实有原因 我这个活还没干 就被领导安排到别的单位帮忙去啦 所以就~~ 见谅啊 :)

你也喜欢打羽毛球?哈哈 我在我们院打第二 第一是我们所长:)

希望多“交流”啊!非常感谢:)
ymq0591
2007年05月08日 14:28:11
5楼
建议楼主去看看〈路基〉或者其他挡土墙设计的书籍!
我说的在里面基本有描述到!
如砂浆标号: 10的话石料强度要大于40,哪里有讲这个砂浆和石料强度关系的?这一条在建筑挡土墙图籍〈04J008〉论坛里面也有说明有说到,我想作为设计而言,这一点对我们有利!
还有就是你的容重取的不是碎石的重度,所以我才质疑你的内摩擦角,而且在一般情况下填料采用碎石是否太浪费?

呵呵,有机会到福州来出差可以一切切磋下羽毛球!
chxzhao1234
2007年05月08日 22:30:04
6楼
斑竹回答的很详细,对大家会有很大帮助的。谢谢热心的回答。
xuduo1106
2007年05月17日 10:58:13
7楼
看了羽毛球的回答,也解开了我的疑问。还想问一下,我们现在做的挡墙大多是采用C15混凝土挡墙,而理正中没有混凝土的选择,用何种砂浆标号和块石来替代分析呢。
ymq0591
2007年05月17日 14:51:51
8楼
见你自己的帖子,我已经表示了自己的看法!
bullzhanyong
2008年10月11日 23:45:05
9楼
请问,圬工之间摩擦系数什么规范上有规定?
bullzhanyong
2008年10月12日 00:30:47
10楼
圬工之间摩擦系数是什么意思?
都是水利人
2009年04月18日 05:07:07
11楼
好贴呀,理正的软件使用起来确实比较麻烦,有没有比较详细的教程。:victory: