请教多层建筑消防系统需要设稳压泵吗?
gzhxh
gzhxh Lv.2
2007年04月19日 12:33:13
只看楼主

经常做一些1-3层的厂房,办公楼,是临时高压消防系统.天面稳压水箱是一定设置的.但是稳压泵都是一定要设吗?请大虾们帮手?

经常做一些1-3层的厂房,办公楼,是临时高压消防系统.天面稳压水箱是一定设置的.但是稳压泵都是一定要设吗?请大虾们帮手?
lihuan0812
2007年04月19日 16:26:44
2楼
为什么要设水箱呀?我现在也正做一个三层的办公楼,我不设水箱啦,用市政水压算啦
yaaaa
2007年04月20日 08:38:54
3楼
消火栓系统不需要稳压,因为不存在最不利点压力问题。
但喷淋系统需要,因为《喷规》第10. 3. 1条“ 采用临时高压给水系统的自动喷水灭火系统,应设高位消防水箱,其储水量应符合现行有关国家标准的规定。消防水箱的供水,应满足系统最不利点处喷头的最低工作压力和喷水强度。”

jjplj
2007年04月20日 09:13:13
4楼
厂区经常会有水箱的,如果有水箱的话,看能不能到最不利点,如果水压不能到就设加压泵稳压罐。看建规8.4.4
stbodhi
2007年04月20日 13:35:16
5楼
不需要,但是要设启泵按钮
ah-wangjun
2007年04月20日 13:56:45
6楼
多层临时高压系统,需要设置屋顶消防水箱,高度置于建筑最高处即可,无水压要求,无须设稳压泵。
规范规定很明确,没有疑问。
shine_2005
2007年04月20日 14:09:08
7楼
1.按《建规》8.4.4条文解释,高位水箱的设置要满足最不利点消火栓栓口的静水压,按规范8.4.3/7规定,您设计的三层厂房,消火栓的充实水注应达到7米。因此,当水箱的设置高度不能满足最不利点7米的静水压,则要设增压泵。
2.屋顶的高位水箱不是稳压水箱,而是储存了10min水量的消防水箱,作用为消防泵未启动前灭火用。
3.只有在上海地区,如果市政给水管网能达到消防系统最高处,是不用设消防水箱的;如果不能达到的话,设了稳高压系统也不用设水箱,此稳高压系统有您所说的稳压泵。
善伯
2007年04月21日 19:41:52
8楼
仅设消火栓系统的多层建筑无须设稳压泵。
xunzhaozhqp
2007年04月23日 13:28:49
9楼

同意.不过充实水柱你要校核下,即水箱高度到最不利消火栓的高度>=充实水柱+水头损失
yjjnf2000
2007年10月14日 11:14:10
10楼

赞同!

但是建规8.4.3-8“高层厂房(仓库)和高位消防水箱静压不能满足最不利点消火栓水压要求的其它建筑,应在每个室内消火栓处设置直接启动消防水泵的按钮,并应有保护设施;” 怎么理解的呢?是不是不太合理呢?
假如说按最不利点消火栓充实水柱7m计算的话,那栓口所需压力为Hq+Hd=9+2.69=11.69(还未考虑栓口2m的水头损失呢),那样的话高位消防水箱最少离最不利点消火栓12、13米才能满足要求啊;如果按最不利点消火栓充实水柱10、13m计算的话,那水箱高度就要很高了! 实际都没有那么高的水箱,那都要设置直接启动消防水泵的按钮?就是说都要设置泵房了?