请问建筑群共用消防系统的范围?
plf200
plf200 Lv.3
2007年09月17日 11:21:29
只看楼主

请教大家我遇到的工程占地有200多亩,有三十多栋高层和多层组成的居住小区,是否可以共用一个消防系统(包含室内、室外、自动喷水系统)1、关于保护半径的问题:一个消火栓很简单150M内,不过一个消防系统的保护范围就不是很懂了,比如一个小区十几栋楼公用一个消防系统(包含室内和室外部分)这个占地范围是多大呢?二十几栋或更大的范围呢?是按占地面积、人数、建筑体积、火灾次数、危险等级、消防供水压力等哪些条件来决定的呢?

请教大家我遇到的工程占地有200多亩,有三十多栋高层和多层组成的居住小区,是否可以共用一个消防系统(包含室内、室外、自动喷水系统)
1、关于保护半径的问题:一个消火栓很简单150M内,不过一个消防系统的保护范围就不是很懂了,比如一个小区十几栋楼公用一个消防系统(包含室内和室外部分)这个占地范围是多大呢?二十几栋或更大的范围呢?是按占地面积、人数、建筑体积、火灾次数、危险等级、消防供水压力等哪些条件来决定的呢?
2、另外水泵接合器的供水压力是多大,范围多远呢?
谢谢了。
plf200
2007年09月18日 12:19:34
2楼
上面的问题恳请专家解答一下,谢谢,如果消防系统合用,但工程分期建设,如何设置,比如消防水箱在二期的屋顶上,一期完成后消防就没法形成完整的系统,可能消防无法验收,或使用后出现火灾室内消火栓没法使用。是否可以在一期加一个水箱,各用各的。只是造价增加了。
大家有什么办法吗?谢谢。
plf200
2007年09月19日 11:23:28
3楼
大家一般多大面积共用一个消防系统,这么多高手都不清楚吗?很希望高手能谈谈,谢谢。
kibo
2007年09月19日 12:20:44
4楼
关于区域消防系统的范围,民用建筑通常是不作限制的.
我们可以分析一下:
建规表8,2,1和表8,2,2-2的关系,主要确定消防用水量.以消防水量取大值的原则,通常楼盘如果是超过50米的一类的话,水量为30+40,可以达到70l/s,和5-10万人城市区规模相当,---即使这样还没有考虑喷淋的水量.5万人居住规模,以比较底的居住面积,每人20平方,建筑面积就是100万平方,还没有包括公建辅助用房面积.以比较高的容积率,取4,占地面积为25ha,大约38亩,如果是四方块的场地,就是500米x500米.
上海大概有说法,就是区域系统的供给能力,不要超过400米x400米,感觉可能跟上述分析有一定关系.
上面的计算,实际上都比较保守了.按大的算,地块会更大,高层小区算到60ha占地面积也不奇怪.那就是750米见方的场地,以正常的规划,横竖都至少要跨越2条市政支路.如果是多层小区,那场地面积会更大得多.
因此,一类高层小区保守点,控制在500米范围内应该是没有问题的.这样规模的楼盘,已经比较少见了.
还有一种情况是大型商业,巨无霸的,计算容纳人数要比居住区多得多,但是我觉得即使保守点也可以按照500米来做.
其实这个问题怎样考虑怎样计算都有道理,即使1平方公里的地块,建设一个区域消防中心,有什么道理说不行呢?所以以楼盘\小区的规模,建一个是可行的.