最不利点消火栓可以兼做试验用消火栓吗?大家探讨一下
胡子渣
胡子渣 Lv.11
2007年04月13日 09:28:19
只看楼主

我在前面和人家讨论过试验用消火栓能不能算在计算消火栓数量的问题中又衍生了新的问题。就是最不利点消火栓可以兼做试验用消火栓吗?大家探讨一下,我个人的意见是可以的!不知各位的意见与否?

我在前面和人家讨论过试验用消火栓能不能算在计算消火栓数量的问题中又衍生了新的问题。就是最不利点消火栓可以兼做试验用消火栓吗?大家探讨一下,我个人的意见是可以的!不知各位的意见与否?
免费打赏
huhu8107
2007年04月13日 10:23:16
2楼
试验消火栓一般都会设置在屋顶,并且它和其它普通消火栓多了一些装置(压力表等),好像还要做扑灭相邻建筑火灾使用!
我认为不能!
希望大家指出说的不对的地方!
jinhui020222205
2007年04月13日 13:54:48
3楼
我同意huhu的意见,欢迎大家继续发表看法。
f_jg2003
2007年04月13日 19:43:09
4楼
试验用消火栓大多是单独一个放在屋顶上,如果屋顶上有局部突出房间那就要设消火栓,这种情况下应该不用再单独做消火栓了吧。
yanglan
2007年04月13日 23:17:18
5楼
满足规范要求的就要设试验用消火栓,不满足的话怎么装啊?没地方啊
照这样说的话,不设屋顶试验用的,最不利的消火栓就可以起到这个作用
water_336
2007年04月14日 09:17:37
6楼
试验消火栓和最不利点消火栓的功能就不一样,试验消火栓还兼有旁边建筑的灭火的功能,假如用最不利点的消火栓作为试验消火栓,还得在其上安装压力表?
stbodhi
2007年04月14日 09:27:48
7楼
试验用消火栓不能计算在消火栓的数量中,因为它的流量和压力都不能保证最不利点的要求。

最不利消火栓能不能作为试验栓我觉得应该分两种情况讨论。
一。最不利消火栓在平屋面。这种情况下我觉得可以代替试验栓。因为最不利栓的流量和压力都要大于试验栓。为什么不能代替?
(这种情况的实例是多层住宅,顶层是跃层,设置了室内消火栓在每层梯平台,跃层的消火栓只能设在屋面了,而且没地方设试验栓。   
这样又引出了另一个问题,就是跃层要不要设消火栓?按照2006建规,最上面一层是跃层的复式住宅可算作一层,这个意思是不是跃层不用设消火栓了?如果跃层设了消火栓,一般情况下是满足不了最不利消火栓的7m静压的要求的。此时要设增压稳压装置,采用稳高压系统。建设费用会增加。如果跃层不设消火栓的话,针对前面说到的实例,最不利消火栓就会在复式的下一层了,屋面设个试验栓即可。)
不知道我意思表达清楚没有。大家也可以发表下意见,你们做的工程中跃层通常都设了消火栓没有?没设的消防审查能通过不?

二。最不利消火栓在室内。我觉得试验栓在室内时不方便排水。是平屋面的话还是要设个试验栓在屋面。如果不是平屋面在最不利消火栓处加个压力表,兼作试验栓。
haigangwang
2007年04月14日 10:26:54
8楼
我认为这个问题要分开谈
若屋顶只有一个试验拴,则就不可以作为最不利点消火栓了
若屋顶有机房等需要设置消火栓的,则可以兼用.
xcylzt
2007年04月14日 22:59:36
9楼
我认为关键看最不利点消火栓是否操作方便,如水带很容易拉出屋顶,则加上压力表即可作为试验用消火栓。
yhj_3600
2007年04月15日 09:59:42
10楼
试验用消火栓是检验水泵.管网的情况,压力.流量等,最不利点消火栓可以代用, 如是平屋顶,应另设试验用消火栓,规范不是死的,要了解规范要求的目的,要达到那些功能
yhj_3600
2007年04月15日 10:01:03
11楼
扑灭相邻建筑火灾使用,不是主要的