【请教】人防地下室和地下停车场?
tiantian1638
2012年09月20日 15:07:43
来自于工程监理
只看楼主

今天参观了别人的人防地下室,我就感觉人防地下室和地下室停车场有啥区别呢!然后我百度了!还是没找到想要的回答,请问各位前辈能解释下吗?下面是百度结果!按照国家人防规定,所有新建小区都要有人防工程(按照建筑面积、楼高、人口数等综合计算),地下室多数是满足人防工程要求建设的,如果小区不想将地下室作为人防工程(人防工程要求高,建设成本高,且产权归人防办,是个花钱给别人干活的事),或者干脆不想建地下室,那么可以向人防办申请,人防工程异地建设,说直白点就是我不盖了,你找别的地方凑数吧。 人防工程异地建设,需要开发商向人防办交纳异地建设费.

今天参观了别人的人防地下室,我就感觉人防地下室和地下室停车场有啥区别呢!然后我百度了!还是没找到想要的回答,请问各位前辈能解释下吗?
下面是百度结果!
按照国家人防规定,所有新建小区都要有人防工程(按照建筑面积、楼高、人口数等综合计算),地下室多数是满足人防工程要求建设的,如果小区不想将地下室作为人防工程(人防工程要求高,建设成本高,且产权归人防办,是个花钱给别人干活的事),或者干脆不想建地下室,那么可以向人防办申请,人防工程异地建设,说直白点就是我不盖了,你找别的地方凑数吧。 人防工程异地建设,需要开发商向人防办交纳异地建设费.

jufjxx
2012年09月21日 09:17:17
2楼
人防地下室对埋深、结构构造和功能与都有特殊要求,与普通地下车库大有不同。如人防设有滤毒室、密闭门、防爆密闭门、砼挡窗板等;
chenzhijie2612621
2012年09月21日 10:09:41
3楼
自己不会看防火规范么? 人防肯定在规范还是造价上都比一般地下室要严谨和昂贵。你自己查一下一扇人防的门要多少钱吧 如果不建人防是要交钱的。
jf12568
2012年09月21日 10:30:41
4楼
人防地下室是战时需要的,在设计时候要考虑进去。如果不打战的时候也要考虑到使用,所以这就是所谓的平战结合。你看看图纸就能大概有个了解,在设计时候有好多口部都是经过处理的。还有很多墙在战时要封堵,你对照上个地下室图纸就能有些了解了
chengjinbi51
2012年09月21日 11:17:37
6楼
之前在一家专门的人防建筑设计院干过 知道一些 人防地下室分平时战时 平时和普通的地下室没啥区别 停车 商业什么的 战时用于人员人员掩蔽 物资储备 人防只有在规划要求上要有的地方才会做 造价肯定是要比普通的地下室高的 有种大门有的要20多万一块呢!门都是型钢的或者是钢筋混凝土的 很重 都不便宜
mohawk
2012年09月21日 11:59:58
7楼
一般人防是有规定的,面积按总建筑面积的3-4%,如果不做人防地下室,就必须要交异地建设费,是按工程造价来计算。一般按1500元/平方米收,如果是超高层,按3000元/平方米收。如果做人防就按人防标准来设计施工,在整个地下室面积内扣除,是没有自主产权的。
雨前龙井
2012年09月21日 16:24:45
8楼

面积按总建筑面积的3-4%,??人防地下室设计规范有要求?还是各地的标准不一?我们这里的说法是按首层建筑面积1:1的比例做人防面积的,如果按3&做的话要少很多面积

吸水的海绵
2012年09月21日 16:57:10
9楼
人防结构的钢筋和混凝土貌似都有特别掺加东西的 不是简单的混凝土和钢筋绑扎
tiaojiantu
2012年09月21日 17:52:57
10楼
平时做地下停车场,战时做人防地下室,都由专业人防设计院负责
参星商辰
2012年09月21日 18:07:56
11楼
向前辈学习,向前辈致敬!
h2004p
2012年09月21日 19:44:03
12楼
一般按照3%—4%,还根据地区吧,要是省会城市和大城市比例就会高些,地方小县城就可以取小店,这个防办会下批文的。