如果橡胶坝上有几十米水头怎么做?
chengdashi
chengdashi Lv.2
2004年08月13日 00:14:10
只看楼主

《橡胶坝设计规范》规定的橡胶坝坝高小于等于5米,超过5米的要做专门的研究。我们现在遇到一个问题,有一座坝,坝高30米左右,河流流量约4000多,两岸有公路,洪水期雍高不能太高。已经做了翻板坝方案作为推荐方案,但想做一个橡胶坝的比较方案,方案为在5米高橡胶坝下做25米左右的混凝土墩子,保证橡胶坝的坝高约在5米。但翻阅了国类现有的资料,没有看见这样做过的,想请教各位这样做行吗?如果行的话,这么大的洪水流量,消能方式接近于拱坝的跌流消能,不知可否?有什么问题没有?

《橡胶坝设计规范》规定的橡胶坝坝高小于等于5米,超过5米的要做专门的研究。
我们现在遇到一个问题,有一座坝,坝高30米左右,河流流量约4000多,两岸有公路,洪水期雍高不能太高。已经做了翻板坝方案作为推荐方案,但想做一个橡胶坝的比较方案,方案为在5米高橡胶坝下做25米左右的混凝土墩子,保证橡胶坝的坝高约在5米。但翻阅了国类现有的资料,没有看见这样做过的,想请教各位这样做行吗?如果行的话,这么大的洪水流量,消能方式接近于拱坝的跌流消能,不知可否?有什么问题没有?
免费打赏
xzjwslns
2005年10月30日 13:24:24
42楼
冒险
syslwwb
2006年01月02日 19:38:33
43楼
这样做橡胶坝是不合实际的,根据规范,橡胶坝是非常不宜做在这么高水头的河道上的,只适应平原地区低水头的,最邓不比较,这不是经济或美观上的事,从技术上根据不适合.
xingjiu848
2006年01月04日 12:50:12
44楼
根据我看的一本书上面它说
最高的橡胶坝可以有7米了
tanyaxian
2006年01月05日 23:40:25
45楼
水工工程设计安全摆在第一位,没有把握,当然不要冒险.即使是技术上成熟,还要做比较.我觉得实在是多此一举.
guohui734023
2006年01月26日 22:23:40
46楼
最好不要,30太高,就算建成了成本也吓人,还有维护.不过想做个国外第一的尝试可以哈/
slg8888
2006年07月13日 15:05:16
47楼
那么高的水头橡胶肯定是不行了,可能钢铁薄了都不行,考虑别的方案吧,要不你把橡胶弄成超强新结构的可能可以吧
waykite
2006年09月17日 19:36:50
48楼
橡胶坝非常不可取,规范上有讲不允许过这么高的水头.
swty-668
2006年09月18日 11:49:25
49楼

是的,我也认为采用橡胶坝方案不妥,不安全,还是采用其它具有可比性方案吧!
feitianmen
2008年09月24日 09:47:44
50楼
我倒是觉得应该鼓励创新,那么多水力学经验公式都是美国或苏联的,何况楼主的意思我相信很多热心的兄弟都没领会到,人家说的是在接近溢流坝顶的几米做橡胶坝,不是整个坝30几米全部用橡胶坝挡水。
feitianmen
2008年09月24日 09:53:31
51楼
我倒是觉得应该鼓励创新,那么多水力学经验公式都是美国或苏联的,何况楼主的意思我相信很多热心的兄弟都没领会到,人家说的是在接近溢流坝顶的几米做橡胶坝,不是整个坝30几米全部用橡胶坝挡水。