[求助]业主要求与规范不符,我(设计人员)该怎么办?
zy11111
zy11111 Lv.2
2004年08月09日 18:01:19
来自于甲方业主
只看楼主

我在作一山区小挡水坝(60m,3m高)时,因两端和底部与基岩不能相接(基岩在地下10m处)。按20年一遇设计,浆砌石水坝就体积大(基础宽7.5m),溢流口宽13m,造价70万,业主打死不同意,非要减小工程量,变为5.8宽的水坝,溢流口为3m。这真要了我们的命,55555,现在我该怎么办?是不是要按他的要求作?那责任怎么办?签一份(按甲方要求设计,不按20年一遇设计等)这样的协议有法律效应吗?该怎么才能不担责任,还把设计作出来?

我在作一山区小挡水坝(60m,3m高)时,因两端和底部与基岩不能相接(基岩在地下10m处)。按20年一遇设计,浆砌石水坝就体积大(基础宽7.5m),溢流口宽13m,造价70万,业主打死不同意,非要减小工程量,变为5.8宽的水坝,溢流口为3m。这真要了我们的命,55555,现在我该怎么办?是不是要按他的要求作?那责任怎么办?签一份(按甲方要求设计,不按20年一遇设计等)这样的协议有法律效应吗?该怎么才能不担责任,还把设计作出来?
谢谢各位!!!!!
谢谢大家厚爱!!!!!
帮小弟一把!!!!
will@sl
2004年08月09日 19:59:19
2楼
一定要按规范,向业主说明在技施阶段时优化设计。
xjksxwh
2004年08月09日 19:59:19
3楼
坚持原则,规范为依据!
chutao1976
2004年08月09日 22:33:19
4楼
标准是不能动的,至少不应该由设计代表动,让它自己动
zpsdj
2004年08月11日 09:16:19
5楼
设计人员就要按规范办事的,若没按规范, 承担责任的就是你了
zhangzy@sl
2004年08月11日 16:23:19
6楼
一定要按规范设计,业主不同意,就让他搞去算了!百年大计,质量第一!就为了省投资,出了事故谁负责!
wtb
2004年08月12日 15:18:19
7楼
一定要满足规范要求,不然你就惨了
jeady163
2004年08月12日 16:12:19
8楼
是啊,如果不按照规范,到时吃亏的是自己。好多业主其实懂个P
xcyxw
2004年08月20日 18:26:19
9楼
溢流口宽13m,不好变的.这是低坝,5.8m底宽也可以了,基础用锚固看看,要多少钱
jem21@sl
2004年08月22日 00:21:19
10楼
业主只会抠门,很多的设计失败多数是业主造成的,中国的设计人员的角色很尴尬,也许这也是中国的特色吧
afi
2004年12月30日 22:51:53
11楼
9494,小心以后出问题!

规范还是要坚持!