【经验讲坛】刚入行就别光看书了,老老实实做事吧
zh0204010
zh0204010 Lv.2
2012年09月18日 13:04:07
只看楼主

估计很多前辈会说,看书怎么会没用,可是我在设计院有个体会,就是刚搞设计,就算不看什么书也没什么,只要做的快跟着做就行了,去年刚来的时候,我也是天天看书,可是没事做,结果真做事了,发现看的什么用也没有,又忘了,而且自己搞设计有个说不上的毛病,就是总想搞个明白,查查这儿搞到底有依据没,在规范哪儿,可这样搞的话浪费很多时间,别人两天搞完,自己得搞四五天,问新来的同事,他说就那样做,反正老员工都那样做,没问题,问老员工,可能觉得说个所以然出来太累了,也就少许说几句,这样我就又纠结了,不搞明白吧心里总是不放心,搞明白吧看看人家都画了四五张图了,你还在这纠结个什么,照做就是了,你要都懂了还是新人么?

估计很多前辈会说,看书怎么会没用,可是我在设计院有个体会,就是刚搞设计,就算不看什么书也没什么,只要做的快跟着做就行了,去年刚来的时候,我也是天天看书,可是没事做,结果真做事了,发现看的什么用也没有,又忘了,而且自己搞设计有个说不上的毛病,就是总想搞个明白,查查这儿搞到底有依据没,在规范哪儿,可这样搞的话浪费很多时间,别人两天搞完,自己得搞四五天,问新来的同事,他说就那样做,反正老员工都那样做,没问题,问老员工,可能觉得说个所以然出来太累了,也就少许说几句,这样我就又纠结了,不搞明白吧心里总是不放心,搞明白吧看看人家都画了四五张图了,你还在这纠结个什么,照做就是了,你要都懂了还是新人么?
有时候问题不是找规范就能解决的,还得查各种资料,这样更慢了,在这个什么都讲究快的时代,我这样还不就淘汰了么,这样搞了一年了,现在在设计院就是貌似你知道的多一点,可又没知道多少,但是你做得少,做的慢,照样领导不满意,有时间纠结个小问题不如多画两张图来的实际!
新人就老老实实地画图吧,脚踏实际点,什么结构概念不是现阶段的你能够理解的。
免费打赏
zorozac2
2012年09月20日 11:04:57
22楼
楼主的想法是对的,只画图不问为什么就是一个画图匠,遇到新的问题还是不会
不过现在设计院都赶工期,什么都要弄明白不切实际,
不防遇到问题时,先把这个疑点记下来,以后然后慢慢研究总结
很有用的
zorozac2
2012年09月20日 11:06:00
23楼
实际上如果在学校就开始接手设计
毕业后工作就会顺利很多
哼哼哈嘿
2012年09月20日 11:16:27
24楼
两手多要抓,两手都要硬。
chongyajiji
2012年09月20日 11:20:03
25楼
如果都按楼主说的,就是机器了。所谓结构设计不光是画图的,还需要去思考的,不然一个同样的错误可能在你们当中无限期的传递下去。我们还是要有探究的心态,现在科技发达,很多问题不一定非要去书上看,百度,网易等等这些不是给我们提供了很好的平台吗?我们可以参考别人的建议,自己分析。做完之后可以再去和书上讲解的对比,那样收获岂不是更大,不然的话一个错误会被你们无期限的往下传递,那样还谈何创新呢?我们要有怀疑的精神,要善于去发现问题解决问题。
在设计过程中发现的问题,正如如梦说的那样,可以在工作完成之后再去找到答案,而且必须要找到自己认为对的合理的答案。知识是靠一天天积累的,不可能一蹴而就。不积跬步无以至千里,不及小河无以成汪洋。要脚踏实地一点点积累。
xiaoguowl
2012年09月20日 11:26:43
26楼
看书理解是必须的,问题是怎么能合理安排,先听前辈指点节省时间,之后就要自己提高了,先做技术蓝领,再努力更高的目标~
hanbing0518
2012年09月20日 11:34:09
27楼
画图时候遇到不明白的要记得总结,特别是每个工程结束之后,抽出点时间,把不明白的问题在重新研究下。。。我现在也处在这样一个阶段,即使是当时弄明白了,然后如果长期不做这种类型的结构,下次做还是忘,还得重新查找资料。。。所以说,搞结构是个长期漫长的过程,没有个三五年的历练,很难把很多结构概念融汇贯通。画到老,学到老吧。。。兄弟愚见,莫喷。。。
misasking
2012年09月20日 11:37:00
28楼
楼主这样的话,就是描图员了。可是想想你5年后,10年后还只能是个描图的,就看你怎么选择了。何况现在电脑最大的共用就是可以复制,什么都是无脑抄的话,万一条件不一样,出了问题就麻烦了。

weixunzhilian
2012年09月20日 12:22:18
29楼
规范是要看的,图纸也是要画的,慢慢来……
olivedetal-l
2012年09月20日 12:25:10
30楼
进度和质量都要保证,师傅领进门,修行靠自身吧!做了几个设计有了个个感性的设计之后,再去看书会有目的性些,反过来,看书也能使设计更合理。
温温的阳光
2012年09月20日 12:26:49
31楼
楼主说的有一点是对的、
就是在你查资料深究的时候。别人已经又画好几张图、
这个确实是这样、毕竟老员工的速度肯定比我们快、
我经常也是这样、画图的时候不懂的地方会想了解、导致经常图出的很慢、
但是我还是会大概了解一下、不那么深入、但是也至少知道一点原因、
要不然永远都是一个绘图员、
最后、奉劝一句: 楼主的这方法可能只是适用于他个人。 新人们,慎用、