【经验讲坛】刚入行就别光看书了,老老实实做事吧
zh0204010
zh0204010 Lv.2
2012年09月18日 13:04:07
只看楼主

估计很多前辈会说,看书怎么会没用,可是我在设计院有个体会,就是刚搞设计,就算不看什么书也没什么,只要做的快跟着做就行了,去年刚来的时候,我也是天天看书,可是没事做,结果真做事了,发现看的什么用也没有,又忘了,而且自己搞设计有个说不上的毛病,就是总想搞个明白,查查这儿搞到底有依据没,在规范哪儿,可这样搞的话浪费很多时间,别人两天搞完,自己得搞四五天,问新来的同事,他说就那样做,反正老员工都那样做,没问题,问老员工,可能觉得说个所以然出来太累了,也就少许说几句,这样我就又纠结了,不搞明白吧心里总是不放心,搞明白吧看看人家都画了四五张图了,你还在这纠结个什么,照做就是了,你要都懂了还是新人么?

估计很多前辈会说,看书怎么会没用,可是我在设计院有个体会,就是刚搞设计,就算不看什么书也没什么,只要做的快跟着做就行了,去年刚来的时候,我也是天天看书,可是没事做,结果真做事了,发现看的什么用也没有,又忘了,而且自己搞设计有个说不上的毛病,就是总想搞个明白,查查这儿搞到底有依据没,在规范哪儿,可这样搞的话浪费很多时间,别人两天搞完,自己得搞四五天,问新来的同事,他说就那样做,反正老员工都那样做,没问题,问老员工,可能觉得说个所以然出来太累了,也就少许说几句,这样我就又纠结了,不搞明白吧心里总是不放心,搞明白吧看看人家都画了四五张图了,你还在这纠结个什么,照做就是了,你要都懂了还是新人么?
有时候问题不是找规范就能解决的,还得查各种资料,这样更慢了,在这个什么都讲究快的时代,我这样还不就淘汰了么,这样搞了一年了,现在在设计院就是貌似你知道的多一点,可又没知道多少,但是你做得少,做的慢,照样领导不满意,有时间纠结个小问题不如多画两张图来的实际!
新人就老老实实地画图吧,脚踏实际点,什么结构概念不是现阶段的你能够理解的。
免费打赏
langzhusky
2012年09月20日 09:43:40
12楼
楼主的话说对了一半,刚开始不可能让你做那么急的事情,那么就应该有时间边做边学,积少成多,慢慢地你也成老手了。
caolei816
2012年09月20日 09:46:05
13楼
无语了,自己不想研究,着急挣钱,就说看书没用,只能是自己能力问题,这样下去的话,自己做的东西都不敢肯定是不是有毛病,你以后怎么能睡着觉。
huhuyy111
2012年09月20日 09:52:54
14楼
我2012年8月27号入行的,从没做过设计,毕业设计还是手算的。第二天经理就叫我画3栋楼的板,时间很紧,根本没时间看书
jishifuwudi
2012年09月20日 10:06:05
15楼
不养成一个思考问题的习惯 将会导致自己只是一个 绘图匠!
泥尘落
2012年09月20日 10:09:15
16楼
边做边学效果好,我刚开始就是画图画的过程中不会的就问,涉及的规范和知识点记在本子上面,这样自然就就会了,
chmyun
2012年09月20日 10:09:42
17楼
有时间的话还是多看看书、规范学习学习
lsmbin
2012年09月20日 10:24:38
18楼
刚开始的时候就是这样,有个三五年就好了。
建议个别工期紧的,没时间看书研究就先按既有工程图参考,完图后自己再慢慢琢磨。
如果工期宽松,那就自己把握时间,可以边翻书边画图。
樱桃小包子
2012年09月20日 10:29:18
19楼
都这样,你先画图吧,慢慢研究,现在设计院都要能干活的,不是说学校还培养你。要不然就撵走人了。
kj0601
2012年09月20日 10:30:32
20楼
还是要看书的~
hejing3354
2012年09月20日 11:04:51
21楼
学习了