【经验讲坛】刚入行就别光看书了,老老实实做事吧
zh0204010
zh0204010 Lv.2
2012年09月18日 13:04:07
只看楼主

估计很多前辈会说,看书怎么会没用,可是我在设计院有个体会,就是刚搞设计,就算不看什么书也没什么,只要做的快跟着做就行了,去年刚来的时候,我也是天天看书,可是没事做,结果真做事了,发现看的什么用也没有,又忘了,而且自己搞设计有个说不上的毛病,就是总想搞个明白,查查这儿搞到底有依据没,在规范哪儿,可这样搞的话浪费很多时间,别人两天搞完,自己得搞四五天,问新来的同事,他说就那样做,反正老员工都那样做,没问题,问老员工,可能觉得说个所以然出来太累了,也就少许说几句,这样我就又纠结了,不搞明白吧心里总是不放心,搞明白吧看看人家都画了四五张图了,你还在这纠结个什么,照做就是了,你要都懂了还是新人么?

估计很多前辈会说,看书怎么会没用,可是我在设计院有个体会,就是刚搞设计,就算不看什么书也没什么,只要做的快跟着做就行了,去年刚来的时候,我也是天天看书,可是没事做,结果真做事了,发现看的什么用也没有,又忘了,而且自己搞设计有个说不上的毛病,就是总想搞个明白,查查这儿搞到底有依据没,在规范哪儿,可这样搞的话浪费很多时间,别人两天搞完,自己得搞四五天,问新来的同事,他说就那样做,反正老员工都那样做,没问题,问老员工,可能觉得说个所以然出来太累了,也就少许说几句,这样我就又纠结了,不搞明白吧心里总是不放心,搞明白吧看看人家都画了四五张图了,你还在这纠结个什么,照做就是了,你要都懂了还是新人么?
有时候问题不是找规范就能解决的,还得查各种资料,这样更慢了,在这个什么都讲究快的时代,我这样还不就淘汰了么,这样搞了一年了,现在在设计院就是貌似你知道的多一点,可又没知道多少,但是你做得少,做的慢,照样领导不满意,有时间纠结个小问题不如多画两张图来的实际!
新人就老老实实地画图吧,脚踏实际点,什么结构概念不是现阶段的你能够理解的。
ysj19881108
2012年09月18日 14:15:19
2楼
不敢苟同
o如梦无痕o
2012年09月18日 16:37:44
3楼
我刚入行的时候 和楼主类似
刚开始很纠结各种为什么
现在我是画完图在去查为什么
而不是画图中去查
因为工期很紧
migao8226
2012年09月19日 09:39:10
4楼
错!
深究一点对自己还是有好处的。现在发现好多同事知其然不知其所以然!而且之前做的一些工程现在看来还有一些改进空间。
多读规范理解规范还是很必要的。
xzx063
2012年09月19日 15:07:25
5楼
无语......。。。。。。。。
任焉梦
2012年09月19日 18:48:30
6楼
不敢苟同,书还是要看的
weige5786
2012年09月19日 20:34:26
7楼
我觉得,没事时还是研究一下规范比较好,虽然老员工们制图确实不需要规范,但是审图时他们就会问你这个为什么,那个为什么,原来的回答是我看着XXX就是这样做的,或者XXX叫我这样做,结果被批一顿,现在需要找到规范依据,跟回复审图中心的刁难一样,早点锻炼一下,没什么坏处,一路顺风岂不是太没趣了么。
相水有毒
2012年09月20日 09:05:18
8楼

学习了。。。。。。。。。。。。。。。
zww-1234
2012年09月20日 09:18:48
9楼
无语了。。。这个帖子都能推荐。。不理解结构该娘,怎么做设计,不自己专研都指望别人来告诉,工作了哪有那么多热心的人啊,何况自己研究的比较深刻
ysden333
2012年09月20日 09:36:45
10楼
还是要学习 的哦,不然出了问题咋办,不能等着挨骂吧。
david396213
2012年09月20日 09:40:40
11楼
毛主席他老人家早就说过:实践出真知。其实不管做什么事都这样,你说一句是不是都要问问为什么啊。比如为什么混凝土叫混凝土,为什么不叫钢筋啊。这样的事看起业很荒唐,可是我们每天都在犯这样的错。只有你做的多了,带着问题去看书,去查书,你才会对这个问题有深刻的理解。否则你会永远都云里雾里,不知所以。