【经验讲坛】刚入行就别光看书了,老老实实做事吧
zh0204010
zh0204010 Lv.2
2012年09月18日 13:04:07
只看楼主

估计很多前辈会说,看书怎么会没用,可是我在设计院有个体会,就是刚搞设计,就算不看什么书也没什么,只要做的快跟着做就行了,去年刚来的时候,我也是天天看书,可是没事做,结果真做事了,发现看的什么用也没有,又忘了,而且自己搞设计有个说不上的毛病,就是总想搞个明白,查查这儿搞到底有依据没,在规范哪儿,可这样搞的话浪费很多时间,别人两天搞完,自己得搞四五天,问新来的同事,他说就那样做,反正老员工都那样做,没问题,问老员工,可能觉得说个所以然出来太累了,也就少许说几句,这样我就又纠结了,不搞明白吧心里总是不放心,搞明白吧看看人家都画了四五张图了,你还在这纠结个什么,照做就是了,你要都懂了还是新人么?

估计很多前辈会说,看书怎么会没用,可是我在设计院有个体会,就是刚搞设计,就算不看什么书也没什么,只要做的快跟着做就行了,去年刚来的时候,我也是天天看书,可是没事做,结果真做事了,发现看的什么用也没有,又忘了,而且自己搞设计有个说不上的毛病,就是总想搞个明白,查查这儿搞到底有依据没,在规范哪儿,可这样搞的话浪费很多时间,别人两天搞完,自己得搞四五天,问新来的同事,他说就那样做,反正老员工都那样做,没问题,问老员工,可能觉得说个所以然出来太累了,也就少许说几句,这样我就又纠结了,不搞明白吧心里总是不放心,搞明白吧看看人家都画了四五张图了,你还在这纠结个什么,照做就是了,你要都懂了还是新人么?
有时候问题不是找规范就能解决的,还得查各种资料,这样更慢了,在这个什么都讲究快的时代,我这样还不就淘汰了么,这样搞了一年了,现在在设计院就是貌似你知道的多一点,可又没知道多少,但是你做得少,做的慢,照样领导不满意,有时间纠结个小问题不如多画两张图来的实际!
新人就老老实实地画图吧,脚踏实际点,什么结构概念不是现阶段的你能够理解的。
免费打赏
筒子驴
2012年09月20日 13:05:01
32楼
学习了,楼主的这个观点还是挺新颖的,不过考虑到实际的情况,的确是每个设计的工期很紧,需要先有量的积累,在这基础之上,再有质的突破!
当然在闲暇时间,还是要多看书的。毕竟懂得多一些还是有好处的。
比较适合新人参考!
universalman99
2012年09月20日 13:12:50
33楼
还是要把问题搞懂的
有些地方是不能类别的
函数无解
2012年09月20日 13:44:02
34楼
不看书肯定是不行的, 不然哪天你设计的房子塌了,你都不知道为什么,孩子。
mmcr555
2012年09月20日 13:49:41
35楼
很好 我十分同意
ak558558
2012年09月20日 14:45:10
37楼
多想想对自己没坏处吧
guozhiqiang10167
2012年09月20日 14:55:23
38楼

赞成如梦的观点。。。。画完图在去查为什么。。。理解的更深刻点。
jins2012
2012年09月20日 15:17:09
39楼
你做事心里总要有个数吧,靠别人得来的东西很难变成自己的东西。
雨季
2012年09月20日 15:55:44
40楼
刚开始大多会有这种困惑,有时候可以钻研,但有时候不合适,毕竟是工作不是科研,有时间和标准衡量你的工作,所以开始时遇到这种问题大可按照其他工程师教给的方法做,过后或业余时间自己多钻研理解就是啦,都是这么过来的
鉴定加固
2012年09月20日 16:30:10
41楼
不养成一个思考问题的习惯 将会导致自己只是一个 绘图匠!
lujunli00
2012年09月20日 17:51:16
42楼
呵呵 各说各有理啊