污泥膨胀了,求前辈们支招
shmily_dc
shmily_dc Lv.2
2012年09月17日 22:38:27
只看楼主

活性污泥法,污泥膨胀了。曝气池100m3,污泥浓度约3500mg/l。sv30达80%以上。丝状菌丰度e级。由于前些天一整晚进水ph5-6,第二天导致污泥发白,诱发丝状菌生长并占据优势。先污泥色泽恢复正常,但污泥膨胀了。投加的是葡糖糖做碳源。有什么好的方法控制住。我想闷曝一段时间+间歇曝气。前辈们给点建议。我该怎么做?这是我第一个工程。

活性污泥法,污泥膨胀了。曝气池100m3,污泥浓度约3500mg/l。sv30达80%以上。丝状菌丰度e级。由于前些天一整晚进水ph5-6,第二天导致污泥发白,诱发丝状菌生长并占据优势。先污泥色泽恢复正常,但污泥膨胀了。投加的是葡糖糖做碳源。有什么好的方法控制住。我想闷曝一段时间+间歇曝气。前辈们给点建议。我该怎么做?这是我第一个工程。
ys5201127
2012年09月21日 15:57:02
2楼
建议加大排泥量,控制曝气池的进水PH,DO。
环保熊猫
2012年09月25日 10:15:04
3楼
“我想闷曝一段时间+间歇曝气”你这想法是非常错误的,不进水你的碳源完全靠投加,你能100%确定你的投加量可以满足需求么?如果不能那么低碳源的环境对丝状菌更有利。
应大量排泥降低污泥浓度,提高污泥负荷,溶解氧保持3以上;如果有污泥回流池可以用潜水泵抽部分废水到污泥回流池与回流污泥混合,造成短时间碳源过量的环境,可以让微生物在进曝气池前吸收足够碳源,避免进入曝气池后丝状菌掠夺掉大部分碳源。
suhang022
2012年09月30日 16:23:04
5楼
看了帖子我不是很明白丝状菌膨胀的原因,是水进多了?还是水的PH低?
tanfei428
2012年10月07日 08:17:31
6楼
利用超声波进行污泥破碎,可以防止污泥膨胀,还可以释放碳源,外部碳源利用较少,甚至不外加碳源
yongjiwushui
2012年10月08日 18:56:02
7楼
进水ph值低于6.5易产生丝状菌,现在调高ph值10左右,或投加碱,闷曝8至10小时就会杀死丝状菌。然后大量回流,恢复,复壮。
yangyanli005
2012年10月12日 10:23:39
8楼
使用曝气器来解决一下。 www.gyhltl.com
飞啊飞啊
2012年10月14日 09:52:05
9楼
该进水进水,降低曝气强度,调整污泥浓度。
e起沉默
2012年10月30日 09:25:54
10楼
原因:丝状菌和非丝状菌膨胀导致; 解决办法:针对导致膨胀的原因采用相应的措施进行控制
e起沉默
2012年10月30日 09:32:54
11楼
控制终端电子受体可以抑制丝状菌
1、投加某种物质来增加污泥的比重或杀死过量的丝状菌
2、改变进水方式和流态
3、改变曝气结构
4、控制曝气池的DO
5、避免污泥的早期氧化
6、调整废水的营养配比
lms110118
2013年04月11日 09:02:47
12楼
suhang022 发表于 2012-9-30 16:23 看了帖子我不是很明白丝状菌膨胀的原因,是水进多了?还是水的PH低?应该是PH的问题,6有点低了