中庭加走道排烟口的设置
fxg116
fxg116 Lv.2
2007年03月27日 13:22:57
来自于通风排烟
只看楼主

请教一个问题:一个中庭从1层到8层。顶部为玻璃拱顶。在发生火灾时,一层的走道与中庭相通,其余层走道与中庭用防火卷帘分开。一层走道最远端到中庭的距离超过30米。 那么做中庭排烟时,是否要考虑一层走道排烟30米的限制? 谢谢!

请教一个问题:
一个中庭从1层到8层。顶部为玻璃拱顶。在发生火灾时,一层的走道与中庭相通,其余层走道与中庭用防火卷帘分开。一层走道最远端到中庭的距离超过30米。
那么做中庭排烟时,是否要考虑一层走道排烟30米的限制?
谢谢!

toplhc
2007年03月27日 17:04:46
2楼
中庭和通道之间应有防火分隔,一般视为两个防烟分区

“是否要考虑一层走道排烟30米的限制”是什么意思?公建中超过20米的内走道做排烟,排烟口到最远点的距离小于30米
fxg116
2007年03月28日 13:39:03
3楼
中庭和1层走道之间没有防火分隔,两者连通,属于一个防火分区。走道末端到中庭边缘(一层中庭投影边缘)的距离大于30米。走道需要排烟,而我的中庭排烟口设在8层屋顶,那么我的中庭排烟口需要考虑排烟口距末端要小于30米的要求吗?
谢谢。
toplhc
2007年03月28日 14:17:40
4楼

我不知道你的具体面积,你看一下高规5.1.5确认一下这个事情
toplhc
2007年03月28日 14:24:21
5楼

规范说的是“水平距离”,非垂直距离,与八层层高无关,所以我觉得不用考虑八层层高超过30米
fxg116
2007年03月29日 10:18:07
6楼
5.1.5规定中庭防火分区的面积应该按照上下层连通的面积叠加计算。但是这个跟排烟口的设置位置没有关系吧。跟垂直距离没有关系,那么首层发生火灾时,走道排烟不畅,无法满足人员疏散要求。
toplhc
2007年03月29日 10:50:06
7楼
1、我说5.1.5的意思是建议确认一下走道和中庭是否一个防火分区

2、我的理解是水平距离
二虎
2007年03月29日 12:20:03
8楼
那划分成两个防烟分区做吧,走道和中庭交接处设挡烟垂壁
二虎
2007年03月29日 12:34:14
9楼
《DGJ08-88-2006 上海市建筑防排烟技术规程》条文说明:“中庭、大堂等高大空间,当高度较高且内部可燃物较少时,其上部能满足在一定时间内的储烟量,不会影响人员疏散,对此类场所只要求中庭或大堂周围的室内区域应设置排烟设施。”

按《高规》的话,楼主所提到的工程,中庭和走道都应该做。
fxg116
2007年04月09日 09:13:37
10楼
只规定水平距离30米,没有说明垂直距离,的确有点模糊,纯粹中庭排烟就是只考虑水平距离,也没有考虑垂直距离。的确令人犯难。还是中庭和走道都做排烟比较稳妥。谢谢大家。
toplhc
2007年04月09日 14:09:24
11楼
我这几天一直在想这个事,还在找你这个帖子

规范中规定的30米是水平距离,但是不可能无限制高的中庭都没关系,也就是说到了一定的高度不可能仅在最高的地方设排烟口就完事,需要计算或者实验模拟的,烟气有层化现象,看能否大致算一下,你参考一下上海的技术规程