关于地下室KTV包房空调排烟问题
刘少仓
刘少仓 Lv.7
2012年09月10日 18:06:16
来自于通风排烟
只看楼主

如题,现做一个星级酒店,超过50米,但是地下室(负一层)好多KTV包房和足疗间,都无外窗的。小弟经验不足,向高手讨教下:1、空调形式是用组合式空调机组好还是用风机盘管加新风好啊,优缺点2、排烟问题.是要每个KTV房间都设一个排烟口么?面积小一点的比如小于50平方的KTV房间能不能不设排烟啊,但是看下面这些规范条文好像又不行。技术措施09上 4.8.3.3高层建筑内设置在首层或二、三层以及设置在地下一层的歌舞娱乐放映游艺场所应设机械排烟。高规GB50045-2005上8.1.3.2 面积超过100m2,且经常有人停留或可燃物较多的房间;8.1.3.3 高层建筑的中庭和经常有人停留或可燃物较多的地下室。建筑规范GB50016-2006上9.1.3也有黑体字表示,当然我这个得参考高规或技术措施来来

如题,现做一个星级酒店,超过50米,但是地下室(负一层)好多KTV包房和足疗间,都无外窗的。小弟经验不足,向高手讨教下:
1、空调形式是用组合式空调机组好还是用风机盘管加新风好啊,优缺点
2、排烟问题.是要每个KTV房间都设一个排烟口么?面积小一点的比如小于50平方的KTV房间能不能不设排烟啊,但是看下面这些规范条文好像又不行。技术措施09上 4.8.3.3高层建筑内设置在首层或二、三层以及设置在地下一层的歌舞娱乐放映游艺场所应设机械排烟。高规GB50045-2005上8.1.3.2 面积超过100m2,且经常有人停留或可燃物较多的房间;8.1.3.3 高层建筑的中庭和经常有人停留或可燃物较多的地下室。建筑规范GB50016-2006上9.1.3也有黑体字表示,当然我这个得参考高规或技术措施来来

我自己想的一些:
1、空调形式采用风机盘管加新风的,新风单独处理,组合式空调风管太大了地下室管道太多,水管比风管好走,排风就采用走道回风
2、KTV包厢面积大于50平方的设置排烟口,其余的不设,我看有的KTV包房都不设排烟。但是感觉跟规范有点冲突,心里没底。
求高手帮忙解答,谢谢!!!!!

免费打赏
szsedi
2012年09月18日 11:43:45
22楼
空调系统采用新风加风机盘管形式,ktv使用不固定,用新风加风机盘管灵活。排烟均需设置,可考虑与ktv排风系统合用管道,系统设置简单。
刘少仓
2012年09月18日 13:20:25
23楼
嗯啦,谢谢楼上两位朋友!!
刘少仓
2012年09月20日 15:23:39
24楼
还有人在看么,防烟分区怎么划分好呢?是一个KTV包厢一个防烟分区还是按不大于500m2
划为一个防烟分区好啊?这牵涉到风管尺寸及控制的问题,求指教啊
aionyu
2012年09月24日 10:04:33
25楼
只要是相关部门检查比如创卫创文等都关门的,肯定就是娱乐场所~~
根据娱乐场所和地下室房间的规定,应该在大于50平的房间设置排烟。
娱乐场所做排烟,针对的倒不是房间,是特指这种场所属于密集人员场所,所以特指出要排烟~
tang1382165
2012年09月24日 17:17:00
26楼
也要一起学习学习
刘少仓
2012年09月25日 17:50:58
27楼
谢谢哈,前面的说到过,像这种KTV有时人员很密集的场所每个房间都要做排烟的吧?要不然失火时怎么办,我的理解是最次 不在每个房间设置排烟口的也要保证设置的排烟口至最远点不大于30m的要求, 不过根据前面的建议我感觉还是每个房间都设排烟口比较好点,不论KTV包房大不大于50m2的要求。。。
还有就是要设置几个防烟分区的问题,排烟管主管经的计算问题,是一个KTV包厢一个防烟分区还是按不大于500m2划为一个防烟分区好啊?
我觉得每个包房设排烟口的话就是按照每个包房为一个小的防烟分区计算的,那这样就是一个排烟风机要负担好多个防烟分区的了。。。困惑。。。
gongjin62
2012年09月26日 11:27:20
28楼
个人认为你这样的情况小于50平米的可以不设,火灾逃生时,在房间停留的时间肯定不多,倒是在走道上的时间多一些,所以最关键的是走道的排烟要做好,然后大于50平米的房间都设排烟。 如果为了节省空间和投资,排烟和平时排风可以设计成一套风管,平时送新风和火灾是补风可以设计成一套风管。排烟风机和排风机,新风机和补风机火灾时切换。
刘少仓
2012年09月26日 12:04:02
29楼
嗯,谢谢你哈
wangxiuqiao2000
2012年09月29日 15:08:59
30楼
应该设排烟和不风
jesslee887
2012年09月30日 10:37:40
31楼
如果不在地下室,而是在地上一至三层是不是可以不用每个包间(面积不大于100m2)都是排烟了呢???