关于地下室KTV包房空调排烟问题
刘少仓
刘少仓 Lv.7
2012年09月10日 18:06:16
来自于通风排烟
只看楼主

如题,现做一个星级酒店,超过50米,但是地下室(负一层)好多KTV包房和足疗间,都无外窗的。小弟经验不足,向高手讨教下:1、空调形式是用组合式空调机组好还是用风机盘管加新风好啊,优缺点2、排烟问题.是要每个KTV房间都设一个排烟口么?面积小一点的比如小于50平方的KTV房间能不能不设排烟啊,但是看下面这些规范条文好像又不行。技术措施09上 4.8.3.3高层建筑内设置在首层或二、三层以及设置在地下一层的歌舞娱乐放映游艺场所应设机械排烟。高规GB50045-2005上8.1.3.2 面积超过100m2,且经常有人停留或可燃物较多的房间;8.1.3.3 高层建筑的中庭和经常有人停留或可燃物较多的地下室。建筑规范GB50016-2006上9.1.3也有黑体字表示,当然我这个得参考高规或技术措施来来

如题,现做一个星级酒店,超过50米,但是地下室(负一层)好多KTV包房和足疗间,都无外窗的。小弟经验不足,向高手讨教下:
1、空调形式是用组合式空调机组好还是用风机盘管加新风好啊,优缺点
2、排烟问题.是要每个KTV房间都设一个排烟口么?面积小一点的比如小于50平方的KTV房间能不能不设排烟啊,但是看下面这些规范条文好像又不行。技术措施09上 4.8.3.3高层建筑内设置在首层或二、三层以及设置在地下一层的歌舞娱乐放映游艺场所应设机械排烟。高规GB50045-2005上8.1.3.2 面积超过100m2,且经常有人停留或可燃物较多的房间;8.1.3.3 高层建筑的中庭和经常有人停留或可燃物较多的地下室。建筑规范GB50016-2006上9.1.3也有黑体字表示,当然我这个得参考高规或技术措施来来

我自己想的一些:
1、空调形式采用风机盘管加新风的,新风单独处理,组合式空调风管太大了地下室管道太多,水管比风管好走,排风就采用走道回风
2、KTV包厢面积大于50平方的设置排烟口,其余的不设,我看有的KTV包房都不设排烟。但是感觉跟规范有点冲突,心里没底。
求高手帮忙解答,谢谢!!!!!

免费打赏
刘少仓
2012年09月14日 09:07:31
12楼
嗯,看来是不能心存侥幸了,谢谢大家,谢谢豆丁版主
sodacillin
2012年09月14日 22:29:04
13楼
除要设排烟口外,还要考虑消防补风。
可以并联在新风管上,着火时通过新风口补风。或者把补风口开在走道。
刘少仓
2012年09月15日 00:27:34
14楼
补风口开在走道合适么?新风不处理,风机盘管承担所有的负荷?排烟一套,排风一套,排烟送补风一套,新风一套,不考虑新风处理的话也至少得两个双速风机,还挺麻烦的,我得好好划防烟分区
yijian2876
2012年09月15日 21:22:25
15楼
每个KTV房间都设一个排烟口
ponyuan
2012年09月16日 12:10:27
16楼
1.风盘+新风系统比较好,控制也灵活。
2.每个房间都要设置排烟。
3.排烟补风可以设置在走廊;或者如果每个房间的新风量够排烟量的50%,把新风机组设置消防电源兼做排烟补风也行;或者设排烟补风机和新风机组并联,用电动阀连锁控制下就行,需要校核一下风管的风速。
imasm
2012年09月17日 09:48:18
17楼
建规9.4.6.4要求每个房间都设,高规没找到明确条文,但我觉得高层就更应该严格一些,所以额应该设。
frankli_bbs
2012年09月17日 11:48:13
18楼
借lZ的地方问一句,如果不是KTV而是桑拿间,要不要每个房间设排烟呢?桑拿间算不算技措里说的“歌舞娱乐放映游艺场所”呢?
刘少仓
2012年09月17日 13:38:12
19楼
谢谢哈!!看来俺要仔细研究研究啦!!
刘少仓
2012年09月17日 13:39:38
20楼
高规也要设的,我标题里面有个条文
xjf20036510
2012年09月17日 17:40:31
21楼
你看《建规》范第一页总则没有,总则1.0.2.4地下室、半地下室建筑(包括建筑附属地下室、半地下室)均适用于《建规》,也就是说《建规》里面对于地下室歌舞娱乐游艺场所均应设机械排烟,这个和面积没关系,所以每个房间都应该设。