请教:混凝土的允许流速是多大的?
gsf8126
gsf8126 Lv.12
2007年03月19日 23:38:06
只看楼主

比如C20、C30等混凝土的允许最大流速是多大呢?谢谢!

比如C20、C30等混凝土的允许最大流速是多大呢?谢谢!
lnl2431
2007年03月20日 10:29:23
2楼
如果是渠道,渠道流速大于3m/s,或水流中挟带较多推移质泥沙时,混凝土的强度不应低于15MPa。一般混凝土渠道流速不要超过5m/s。
lnl2431
2007年03月20日 10:37:09
3楼
防渗渠道的允许不冲流速:现场浇筑混凝土3.00~5.00m/s;预制铺砌混凝土<2.5m/s,一般还是不要超过3m/s的好,实在太大就做成楼梯形状的防止过度冲刷
gsf8126
2007年03月22日 15:11:10
4楼
对于跌坎的消能,有具体的公式计算吗?找了好多资料都没有找到。谢谢!
dongfang0308
2007年03月24日 20:50:46
5楼

实际上作为挑流鼻坎或溢洪道泄槽的流速一般会达到10-30米/秒,都不会引起冲刷破坏的,当然气蚀破坏是另外一回事了。
2007年03月24日 20:55:23
6楼
挑流鼻坎或泄槽的流速一般会达到10-30米/米,都不会引起冲刷破坏的,当然气蚀破坏那是另外一回事了。
你想要的是跌坎的消能水利计算吗?可以查看水力计算手册,里面很全的。
2007年03月24日 20:56:18
7楼
挑流鼻坎或泄槽的流速一般会达到10-30米/米,都不会引起冲刷破坏的,当然气蚀破坏那是另外一回事了。
你想要的是跌坎的消能水利计算吗?可以查看水力计算手册,里面很全的。
2007年03月24日 20:56:56
8楼
gsf8126
2007年03月25日 15:44:15
9楼
谢谢!
lyl4lm
2007年08月18日 10:27:52
10楼
上面说的是渠道,我看《跌坎与陡坡》里面说了在一般情况下是砼为18-25m/s,现在我遇到一个项目,是个山区河流,很小,20年一遇洪水为50.3m3/s个流量,坡度是0.136,底宽2m,边坡为1.5,计算下来如果采用砼砌卵石,流速达到11.63m/s,采用砼,流速则为15.44,而《渠道防渗工程技术规范》上规定浆砌石不冲流速为3-5m/s,现浇砼也是3-5m/s,我想问下采用什么工程措施可以满足规范或者是其他的那本规范说了砼的不冲流速在不同情况可以不同

cof1558101825434:混凝土等级不同,抗冲能力不同,一般来说,C20以上都要配钢筋。

laura2000
2007年12月19日 17:05:57
11楼
渠道的控制流量怎么计算和控制呢?有没有人可以解释下呢!