【求指点】我是继续做施工还是转做设计,请前辈们给点建议!
allhzy
allhzy Lv.7
2012年09月06日 08:30:38
只看楼主

大家好,我10届土木工程毕业的。毕业后至今也做了两年施工了,感觉施工环境有点苦,而且一直在外漂泊。 前几天有缘接触到一家乙级设计院,在家乡,去和他们领导谈了谈,愿意要我,让我这几天就去上班。于是我把自己的想法和我几个朋友说了说,我的师傅说我工作两年了,现在去做设计,这两年的工作经验就有点可惜了,他让我继续做施工,说做设计以后待遇等方面增长的空间不大,我对设计也不太了解。 现在自己迷茫了,不知道自己该怎么选择了,学长们,前辈们你们有什么想法,建议可以告诉我啊,谢谢了

大家好,我10届土木工程毕业的。毕业后至今也做了两年施工了,感觉施工环境有点苦,而且一直在外漂泊。
前几天有缘接触到一家乙级设计院,在家乡,去和他们领导谈了谈,愿意要我,让我这几天就去上班。于是我把自己的想法和我几个朋友说了说,我的师傅说我工作两年了,现在去做设计,这两年的工作经验就有点可惜了,他让我继续做施工,说做设计以后待遇等方面增长的空间不大,我对设计也不太了解。
现在自己迷茫了,不知道自己该怎么选择了,学长们,前辈们你们有什么想法,建议可以告诉我啊,谢谢了
免费打赏
大胡子哥
2012年09月10日 17:52:51
22楼
果断转,不要犹豫,人活着是为了生活。。。
z872377650
2012年09月10日 17:59:33
23楼
怎么没有做设计的转施工的啊
lyh-188
2012年09月10日 18:01:17
24楼
搞设计就是很枯燥,基本上就是没完没了的画图,接触面也很小。将来也没有很大的升值空间,除非自己很钻研业务。将来就有可能当上总工。
xingejie
2012年09月10日 18:49:01
25楼
随心随心 你喜欢啥就啥 如果真心转设计的话 肯定会有一段苦逼期的 不过你发展后劲大 两年施工绝对是财富
xuexi0076
2012年09月10日 20:21:14
26楼
可以肯定的是,你现在转设计,在开始的一段时间,都没有在施工单位过得潇洒,很可能还会受挫,因为2年的间隔,很多东西会忘掉;其次工作性质不一样,会有一个相对长点的适应期,因人而异。再者,薪资方面,也会比施工的低,要有心理准备。
但是,可以明确的是:搞设计的,更有前途,什么时候不想画图了,随时都可以找到施工单位,而且报酬绝对不会比现在低。毕竟光是画图,是很难生存下去的。但这又是一个必不可少的过程,经历过了,才是一个完整的工程师。
wuwanxin198
2012年09月10日 20:27:12
27楼
这位老兄,我也是10年的,刚辞职施工,想转设计,目前没找到真悲催。。。
penghuajj
2012年09月10日 20:31:28
28楼
我也是10年毕业的,我是6月份转的设计,做了两个月了,到了一家乙级设计院,都没有人带的,我是通过网上看老庄的视频学着自己建模,学习怎样设置参数,然后结合规范就去上岗了。开始老总给了一个3层的砖混结构叫我做。当时拿到就有点蒙,没得办法赶紧找资料,问同学终于勉强做完了拿到老总那里直接打了回来,几乎全是错误,连绘图比例都没有搞对,现在想起真丢脸啊,但是值得庆幸的是遇到一个好的老总,他并没有生气,而是帮我指出错误叫我一点点修改,就那个砌体至少改了不下20次,最后终于好了。后面又做了简单的框架,发现进步很快,错误的地方也少了,虽然有点累但是比施工好,至少觉得是个正常人了,呆在山区都快崩溃了。现在我在自己学习高层,争取通过自学,完成高层的设计。有机会赶紧转嘛,机会难得,过了这个机会你想转都不得行了。。。。。
zailing1988
2012年09月10日 21:21:24
29楼
我也是刚转的设计,转吧,不然会后悔的
hs1020038489
2012年09月10日 21:21:32
30楼

说得不错,现场经验也是很有用的。我现在也在搞现场,如果有机会的话还是去设计历练一段时间。
booby2004
2012年09月10日 21:22:22
31楼
回家可以回,具体干啥子看你选择。

我以前干施工4年转的设计,

我以前单位模式,钱少,事情多。项目经理要求早上跟工人一起上班,下午一起下班,我们要给工人打考勤,主体阶段晚上还要守混凝土(一周至少3次),上午休息,下午上班,除了春节,全年无休。苦的很。

不过我很多同学在的施工单位,包劳务的,轻松的很,好耍得很,钱也拿的多。项目上也自由,考证,4年后当个项目技术负责人、生产经理啊,进入项目领导班子了,钱就更多了。

设计也苦,经常加班。但我还是喜欢设计。比施工优点太多。(不足就是纯打工,身体有极限,画图有上限,要晋升也长远的很,特别对于小院)

要注意包养,我施工4年身体没问题,来办公室坐了3个月,颈子就遭了,再1年 一身啥子毛病都有了。