请教一个关系自动喷淋立管的问题
jlg12
jlg12 Lv.2
2007年03月08日 08:46:47
只看楼主

请教各位:一栋高层住宅,每层只有五十平方左右设有喷头(每层设有八个喷头),该楼是按中1级设计.那么,该楼的喷淋立管管径选择时,是否需要按160平方的作用面积来计算流量?还是根据<自动喷水灭火系统设计规范> 5.0.2"仅在走道设置单排喷头的闭式系统,其作用面积应按最在疏散距离所对应的走道面积确定."这句话我不是很理解.

请教各位:一栋高层住宅,每层只有五十平方左右设有喷头(每层设有八个喷头),该楼是按中1级设计.那么,该楼的喷淋立管管径选择时,是否需要按160平方的作用面积来计算流量?还是根据<自动喷水灭火系统设计规范> 5.0.2"仅在走道设置单排喷头的闭式系统,其作用面积应按最在疏散距离所对应的走道面积确定."这句话我不是很理解.
xiaoxiaofeng_ren
2007年03月08日 09:13:36
2楼
如果你的地下室已经设计喷头,那么你的系统流量就按照地下室的来计算;如果地下室的没有,那么你就按照作用面积来计算流量(走道面积,而不是160平方).如果还是不懂的话,你从最不利点的喷头一个一个的计算,直到最后一个喷头(一个防火分区内的),你也就算出来流量了!!
jlg12
2007年03月08日 10:10:21
3楼
这个楼有地下室.可是我是说地下室以上部分的立管管径是不是需要DN150这么大?一般一层楼是一个防火分区吗?
留一手
2007年03月10日 01:27:03
4楼
一层楼是一个防火分区吗?
DN150没有必要,DN80都够了
不过,如果管径太小,计算出来的水泵扬程就太大

一层楼未必是一个防火分区
如果没有封闭楼梯间,公共部分从上到下都是一个分区
如果设置封闭楼梯间,当然每层前室都是独立分区
responsibility
2007年03月10日 09:31:42
5楼

支持啊,以前在校的时候老师跟我们讲的就是按160平方来算,现在看到有楼主讲的那条规范,呵呵,被老师蒙了。