【求指点】结构人前景如何,我转过去还来得及不?
lizi3981985
2012年09月04日 17:47:56
只看楼主

本人土木毕业,27,今年是工作的第四个年头,头两年在中建做施工(技术管理),第三年跳到一家刚刚起步的房地产公司(做商业项目),刚好一年。但是发现在甲方学不到什么东西,每天就为点鸡毛蒜皮的小事奔波。 以前在学校关于结构设计的知识就不懂,现在特别特别想进设计院系统学习一下专业知识,而现在的设计院要不要求应届生,要不就是有工作经验,至少是能独立完成项目设计的,现在的自己很尴尬也很无奈,都不知道自己还算不算一个结构人了,对设计一窍不通,但是看图画图肯定没有问题,不知道现在还能不能进设计院?转过去还来得及不?该如何选择自己的道路?

本人土木毕业,27,今年是工作的第四个年头,头两年在中建做施工(技术管理),第三年跳到一家刚刚起步的房地产公司(做商业项目),刚好一年。但是发现在甲方学不到什么东西,每天就为点鸡毛蒜皮的小事奔波。
以前在学校关于结构设计的知识就不懂,现在特别特别想进设计院系统学习一下专业知识,而现在的设计院要不要求应届生,要不就是有工作经验,至少是能独立完成项目设计的,现在的自己很尴尬也很无奈,都不知道自己还算不算一个结构人了,对设计一窍不通,但是看图画图肯定没有问题,不知道现在还能不能进设计院?转过去还来得及不?该如何选择自己的道路?
请过来人指点迷津!!!
免费打赏
无间道
2012年09月04日 21:08:29
2楼
送给你一个资料。
o如梦无痕o
2012年09月04日 22:01:06
3楼
你在甲方所谓的画图 和设计院实际画图还是差很多的。
你在施工单位干过 现在就是结合自己的施工经验 在甲方做施工管理工作已经足够了
再去干设计没有太大的意义。
cadxzhou
2012年09月05日 10:24:26
4楼
有施工经验再转业做设计,以前的时间不是白费,而是有用的积累,设计需要宽广的专业知识。目前的困难是暂时的,很快就会适应。要沉下心来多学多问多实践。
evincent
2012年09月06日 07:59:14
5楼
做设计肯定没你想象的那么简单,即使一个刚毕业的人,一毕业就开始学设计,至少要做个四五年才算能基本出师。所以你现在去做设计,没有什么意义。你可以考虑发挥你自己的施工方面的特长,做工程管理方面。
injynjy
2012年09月06日 09:01:02
6楼
楼主对设计感兴趣的话可以去尝试下,现在这行的年轻人人什么都不懂,以为建个模,画几张施工图就很了不起了。成天呆在办公司,世界观、价值观都是向钱看,没什么社会阅历,跟一群同龄小屁孩呆在一起,感觉在自贬身价。
yixiao2006
2012年09月06日 09:21:40
7楼
老庄结构院不是正在做结构培训吗,老庄广州培训中心2012年9月19日(第十期)有面授班。听说还不错,楼主要是有时间在舍得花点钱可以试试,学个差不多,能些基本工作,进设计院还是完全可以的。设计也需要慢慢积累不是,谁也不是刚开始就会做,现在有些设计院就是卡门栏,真正进去了就好办了。没啥事是做不了的,关键看你是否有这个决心。
hanbing0518
2012年09月06日 09:26:10
8楼
我们单位有一半年轻人都是施工转设计得,一般都是干一年左右施工,有一个是干了3年施工转的,现在干的也挺好,而且他知道很多施工知识我们都不知道。。。。也是个小优势,所以楼主真想干设计,我觉着最起码的是你放下身段,找个能要你的设计院,不管大院小院,不管薪酬多少,踏踏实实的学。我也是干了三年多了,我好多同学都是施工单位,也有想转设计得,但很多人接受不了从大几千的工资变到一两千,所以,就要看楼主下的决心是否够了。。。咱俩应该都是09年毕业的。。。。你所疑虑的东西我都能理解。
齐小天
2012年09月06日 09:39:52
9楼
哎,整日碰到这种问结构前景的帖子。。。希望楼主不要人云亦云。要有自己的主见和看法。以后的道路还是自己选择的。既然你在甲方 就不要往设计跳了,一方面难度很大,另一方面甲方不会像设计那样摧残身体。但如果你真的对结构设计感兴趣,有志向,那就勇往直前吧。我是施工出身的,做了三年施工,2年多的设计,发现自己越来越喜欢结构了。虽然苦点累点,但是很充实。
will_wen
2012年09月06日 09:44:34
10楼
施工转设计这条路不好走啊,但如果楼主下定决心了,建议先考证,这样底气会足一些。希望我的说话对楼主有帮助吧
qbhuanghe
2012年09月06日 09:51:42
11楼
我今年毕业的也在中建做施工,现在很纠结是坚持施工还是转向设计两条路都可能可以走。在施工单位最不能忍受的就是没有周末、没有假期四处漂泊没有归宿感。