(急!!!)请教一个关于通风设计的问题
eming5201314
2007年03月04日 14:57:08
来自于中央空调
只看楼主

小弟对空调不是很懂,请教各位前辈一些问题. 现在公司新装修一个办公楼,占用一层楼,大概是43米长,10米宽,除了几位经理办公室是独立的外,其他的都是开放式办公,不过整层楼是密封的,中间一条长走廊,然后两边是办公室,公司各个房间用分体式空调,即是家庭用的空调,所以不用做中央空调,只做新风和排风,在办公楼有一个独立的风机房,我想问几个问题: 1:做这个设计应该注意那几方面的问题,设计的步聚应该怎么样

小弟对空调不是很懂,请教各位前辈一些问题.
现在公司新装修一个办公楼,占用一层楼,大概是43米长,10米宽,除了几位经理办公室是独立的外,其他的都是开放式办公,不过整层楼是密封的,中间一条长走廊,然后两边是办公室,公司各个房间用分体式空调,即是家庭用的空调,所以不用做中央空调,只做新风和排风,在办公楼有一个独立的风机房,我想问几个问题:
1:做这个设计应该注意那几方面的问题,设计的步聚应该怎么样
2.应该选择那种送风和回风方式
3.要不要考虑冷凝水的问题
4.需要二次回风吗
5.用天正设计好还是鸿业呢
谢谢

免费打赏
vincent_nk
2007年03月04日 16:07:14
2楼
首先没必要做排风,新风量不会那么大,且用不到独立机房。个人认为如果不是非常在意造价的话,还是全空气合适。
1。按人数设计新风量就可以了,如果是在北方,注意一下冬季新风机的防冻。
2。新风不用回,直接顶送。
3。当然,新风机冷凝水排至就近卫生间即可。分体空调冷凝水排至雨水管。
4。见问题2。
5。画图天正,计算红叶。
楼主如果是甲方的话还可以,如果是设计人员就要好好补习一下暖通知识了。
2007年03月04日 18:27:58
3楼
非常感谢前辈的指导,因机房是本来就有的,和厕所一起在所在楼层的一角,我是在广州的,所以应该不用注意新风机的防冻,真的不好意思,小弟刚接触空调方面的设计,所以很多东西都忘记了,以前是做水电施工的,前辈,我还有几个问题,:
1.这一层楼四周是密封的,怎么只需要新风不用排风的呢,风口的设置有什么规范吗,例如距离这些
2.由于办公楼长度比较长,需要注意什么问题才能保证新风可以到达最尾端
3.我CAD是2004的,但是我找来找去都找不到天正暖通适合CAD2004的,前辈可否告知小弟下载的网址
谢谢
2007年03月04日 18:32:14
4楼
前辈,我可以加你QQ吗?
vincent_nk
2007年03月05日 08:24:33
5楼
1。办公楼再密封也会有缝隙的。
2。通过风管送到尾端。
3。cad一样可以画图,没必要非用天正。
2007年03月05日 09:30:26
6楼
风机的余压选择是不是只考虑最不利环路?
2007年03月05日 11:06:48
7楼
前辈,我想问一下,我上面那建筑楼层,那些独立的领导办公室里面都有排气扇,是不是还要设新风?
有些建筑直接设排风,不设新风的,送风和新风有什么分别?
vincent_nk
2007年03月05日 12:59:11
8楼

是的
vincent_nk
2007年03月05日 13:00:17
9楼

建议复习一下空气调节
ccqq9977
2007年03月05日 14:34:21
10楼
py
ccqq9977
2007年03月05日 14:54:24
11楼
看一下规范GB50016-2006中9.1.3或GB50045-95中8.1.3 和8.4.1是否符合.