探讨一下城市给水量计算中用水量指标取值的一个问题
lzjm88
lzjm88 Lv.3
2012年09月03日 10:50:01
只看楼主

请各位同行来探讨下城市给水工程用水量指标取值的一个问题:按照按照室外给水设计规范,居民生活用水定额按照不同的分区,不同的城市规模选取。例如,以广州市为例,属于第一分区,特大城市,其最高日用水量指标为180~270l/人.d。那么,我现在需要计算广州市的一个区,或者一个区下面的镇。例如,我想计算广州市白云区的总用水量,那么我是应按广州市的标准呢,还是按白云区的标准呢?白云区属于中等城市;或者计算钟落潭镇,那么我是应按广州市的标准呢,还是按白云区的标准呢?还是按钟落潭镇的标准呢?钟落潭镇属于小城市。

请各位同行来探讨下城市给水工程用水量指标取值的一个问题:

按照按照室外给水设计规范,居民生活用水定额按照不同的分区,不同的城市规模选取。例如,以广州市为例,属于第一分区,特大城市,其最高日用水量指标为180~270l/人.d。
那么,我现在需要计算广州市的一个区,或者一个区下面的镇。例如,我想计算广州市白云区的总用水量,那么我是应按广州市的标准呢,还是按白云区的标准呢?白云区属于中等城市;或者计算钟落潭镇,那么我是应按广州市的标准呢,还是按白云区的标准呢?还是按钟落潭镇的标准呢?钟落潭镇属于小城市。
这个问题纠结了好久,相信大家也碰到过类似情况,不知道有没人想通,望指导。
jsj0722
2012年09月03日 11:17:33
2楼
进来了解一下

鼠标一抖,笑话到手;手提 净水机 ,低头猛走。
qqdownjiba
2012年09月03日 13:47:41
3楼
我知道你的意思,跟只见树木不见森林差不多,其实最正确的做法是了解一下当地的自来水公司卖水量,根据用水现状间接的推出当地的人均用水量,工业企业等的水量包括漏失率 绿化等,根据现状 适当增加一点,这样比泛泛的取指标好很多。如果没有现状,仔细想一下也明白,小镇和大城市的指标能一致吗,而且实际用的过程中这个指标也偏大了,建议结合节水规范的指标再结合现状用水量做 比较稳妥。
lzjm88
2012年09月03日 15:50:22
4楼
嗯,可是处于规划阶段,是没有一些数据的。而且是必须要引用规范的用水量指标作为依据的。
nuannuanyangguang7
2012年09月04日 10:22:06
5楼
1、规范的指标幅度很大,要根据当地现状用水水平,经济发展目标等因素有关,一般在城市总体规划确定,具体地块套用或参照执行即可。
nuannuanyangguang7
2012年09月04日 10:28:15
6楼
城市有等级体系,总体规划供水规划一般相应确定了供水指标。城市某区指标取城市的指标,镇区有对应的指标,南京是这样处理的
mrcjqcucd
2012年09月04日 13:05:28
7楼
调查当地的用水现状、历史数据,参考城市给水规划规范的用水指标综合考虑。城市用水量指标有几个,可以互相校对。
hothai520
2012年09月04日 15:12:35
8楼
进来关注一下
waterboy
2012年09月04日 16:18:20
9楼
个人理解,用水量标准实际上和经济发展程度有关,发达的地区,卫生器具完善,
生活水平质量较高,用水量自然大。故市区范围内,按整个城市考虑,镇区按对应的人口确定规模。
即白云区按一区特大城市考虑,钟落潭镇按人口规模对应的小城市计算。

熊猫
2012年09月04日 17:52:01
10楼
根据人口量计算
guoyan0106
2012年09月05日 08:54:54
11楼

我很赞同楼主的思路,首先要调查当地实际用水情况,然后结合规范适当做增减设计。