探讨一下城市给水量计算中用水量指标取值的一个问题
lzjm88
lzjm88 Lv.3
2012年09月03日 10:50:01
只看楼主

请各位同行来探讨下城市给水工程用水量指标取值的一个问题:按照按照室外给水设计规范,居民生活用水定额按照不同的分区,不同的城市规模选取。例如,以广州市为例,属于第一分区,特大城市,其最高日用水量指标为180~270l/人.d。那么,我现在需要计算广州市的一个区,或者一个区下面的镇。例如,我想计算广州市白云区的总用水量,那么我是应按广州市的标准呢,还是按白云区的标准呢?白云区属于中等城市;或者计算钟落潭镇,那么我是应按广州市的标准呢,还是按白云区的标准呢?还是按钟落潭镇的标准呢?钟落潭镇属于小城市。

请各位同行来探讨下城市给水工程用水量指标取值的一个问题:

按照按照室外给水设计规范,居民生活用水定额按照不同的分区,不同的城市规模选取。例如,以广州市为例,属于第一分区,特大城市,其最高日用水量指标为180~270l/人.d。
那么,我现在需要计算广州市的一个区,或者一个区下面的镇。例如,我想计算广州市白云区的总用水量,那么我是应按广州市的标准呢,还是按白云区的标准呢?白云区属于中等城市;或者计算钟落潭镇,那么我是应按广州市的标准呢,还是按白云区的标准呢?还是按钟落潭镇的标准呢?钟落潭镇属于小城市。
这个问题纠结了好久,相信大家也碰到过类似情况,不知道有没人想通,望指导。
jinan198267
2012年09月05日 10:58:08
12楼
现在正在做总归的市政规划,也是遇到相同的问题,对于指标的选取不甚明确,当地属于小地方,他们也提供不出太具体的数据,没办法就只能拍脑袋,在那个范围内自己较为随意的选取,还是有点犹豫!!!!
hx_198
2012年09月05日 11:36:10
13楼
个人建议取大值比较稳妥
zym_66888380
2012年09月08日 12:07:12
14楼
像广州居民生活用水最高日用水量建议采用270,
zym_66888380
2012年09月08日 12:13:08
15楼
最高日基本在夏天,洗澡要用掉100L,打扫卫生每人可能要100L,吃饭、洗衣服、盥洗用水量不是很大,大约35~40l左右,还有洗衣服大约20~30L之间,
wjj94392030
2012年09月09日 09:09:46
16楼
学习一下哈哈
caiq1984
2012年09月10日 14:52:16
17楼
这个问题是规划才能遇到,但是在给排水规范里,给水量定额向来是范围比较大,很难选取的,从规划到具体的建筑给水,中水,实际都是估值计算。
我建议先按比较大的水量来做规划,当然要和当地的现实情况相对应(为了更好地了解当地用水情况,建议向自来水公司要一下广州市的其他区用水情况,作为参考)。
规划呢还是有稳妥一些,考虑未来的发展规模,在中国比较大的城市普遍出现规划十年,发展了5年发现不够用啦,所以请规划眼光放的更长远,才能少返工,也为以后承接设计和施工的人提供一些方便,最重要是对该地区使用人群提供了方便。
广州应该不是缺水、缺钱的地方,建议定额取稍大一些的,整体规划合理,避免出现局部的重新规划和返工。
nanrendong123
2012年09月11日 16:53:29
18楼
调查当地的用水现状、历史数据,参考城市给水规划规范的用水指标综合考虑