大家讨论一下如何辨别土层!
dengken2007
2007年02月15日 16:01:16
来自于建筑施工
只看楼主

在工地上经常遇到挖出一块土,就要我看是不是到了吃力层,是什么土质情况我怎么看的出呢?书上那些东西和划分的原则在实际上根本就用不上啊,大家讨论一下,如何辨别土质?

在工地上经常遇到挖出一块土,就要我看是不是到了吃力层,是什么土质情况

我怎么看的出呢?

书上那些东西和划分的原则在实际上根本就用不上啊,大家讨论一下,如何辨别土质?
hjw965
2007年02月17日 21:10:33
2楼
这个题目也太大了!!!!你没做过土工试验????????????
shtpld
2007年02月26日 16:18:45
3楼
劝你还是找勘察单位来确定吧,说错了是件很严重的事情。土分为粉土、粉质粘土、粘土三类,粉土捏起来有砂感,粘土和小朋友玩的橡皮泥一样,比粉土粘一点介于粉土和粘土之间的是粉质粘土。
dengken2007
2007年02月28日 14:49:06
4楼
甲方要我们肉眼现场马上判断啊!

作试验要花钱花时间,甲方不愿意做啊!
huerfei008
2007年03月02日 18:34:28
5楼
这个要对当地的岩层有一定的经验,我也遇到这种情况,做实验合格了,可是挡墙建好还是垮了,因为那一大片都是早期的回填土夹石!
dengken2007
2007年03月02日 19:48:03
6楼
怎么才能学会辨别呢?

非常痛苦啊!

我都不知道怎么努力才好啊!
ngfw
2007年03月03日 12:40:13
7楼
楼主可能不是搞勘察的
kant233
2007年03月05日 19:52:24
8楼
土质现场鉴别是需要经验的,这是岩土专业的工作,其它非岩土勘察专业的人员(建筑、结构、施工、监理)我建议在现场不要下结论,即使岩土专业毕业的学生,刚参加工作也要由实践经验丰富的工程师带领,因为它是长期实践和理论相结合的结果,慢慢来,逐步的会分清各类土质的。
kant233
2007年03月05日 20:48:56
9楼
鉴别土质书本上的知识也是很有用的,只是你不会应用,还缺乏一点经验,首先把砂土和粘性土区分开来,砂土是没有内聚力的,是散的、颗粒状的,只有密实度,而粘性土是有内聚力的,有一个很重要的指标Ip,Ip由低到高,则土质也由粉土逐渐过渡为粉质粘土、粘土,粘性越来越强,分清了砂土、粉土、粉质粘土、粘土后,再判别某种土的强度和压缩性质。颜色主要是针对土的成因,是新近沉积还是正常沉积,有时细微的颜色新鲜程度的差异就可以反映出问题来,如暗埋的坟坑、暗井等;密实度主要是针对砂土和粉土而言,要学会现场简单的鉴别密实度的方法,这种土是容易扰动的,原状和扰动破坏后的强度差异很大;粉质粘土和粘土有两个很重要的指标:Ip、IL,对于粉质粘土要看它是粉质重(Ip低,接近粉土),还是粘性强(Ip高,接近粘土),是硬(IL低)还是软(IL高),最后最关键的是你要知道一个地区的常见地层通过试验得到的各项物理、力学参数指标,这样你才能和现场的土质进行对比,以判断是否和勘察报告所描述的持力层相吻合,通过多看、多触摸土层、多对比,有了一定经验后,一种土层你一捏,就可以大致估计它的Ip、IL、fak、Es等,甚至Ps的估计也会很精准,有时甚至眼睛一看,就会发现问题。
shangfei121
2007年03月06日 21:52:25
10楼
不知道你是勘察单位的 还是设计单位的,是粘土还是粉质粘土关系不大,重要的是土层的强度,是软塑、可塑还是硬塑才是重要的,建议做轻型触探
zyxqn110
2007年03月08日 08:29:50
11楼
楼主可以参考一下这个:
浅谈土的工程分类及现场鉴别方法

dieout911

朋友你这个打不开啊,能重新传一下吗