[求助]自建简易室内羽毛球场结构设计问题
i_love_badminton
2007年02月08日 22:25:40
只看楼主

我在一个县城郊区农村有一块自用地,本人酷爱打羽毛球,而当地又没有室内羽毛球场,所以我想在自用地上建一个简易的室内羽毛球场(我这里是小地方,建筑部门管的不严:)查了一些资料,有一些初步的打算:1、总造价3~5万元(我这里是四川一个小县城,消费水平很低,这里自建“毛坯房”的成本大约在350~400元/平米,商品房售价在800~1000元/平米)。2、长16米、宽8米(该地形可以提供的最大长宽度)、高9米。

我在一个县城郊区农村有一块自用地,本人酷爱打羽毛球,而当地又没有室内羽毛球场,所以我想在自用地上建一个简易的室内羽毛球场(我这里是小地方,建筑部门管的不严:)
查了一些资料,有一些初步的打算:

1、总造价3~5万元(我这里是四川一个小县城,消费水平很低,这里自建“毛坯房”的成本大约在350~400元/平米,商品房售价在800~1000元/平米)。
2、长16米、宽8米(该地形可以提供的最大长宽度)、高9米。
3、墙体不承重,只起围护和防风的作用,材料用波形石棉瓦。
4、地面暂时用混凝土铺一层,以后经济条件好了再铺木地板或者是塑胶。
5、屋顶也用石棉瓦,考虑到施工简便和经济因素,想就做单坡面屋顶。

下面有一些问题想向大家请教:

1、承重的柱子可以用砖柱吗?间距应该多大?
2、承重柱之间的横梁应该用什么材料既经济又牢固?钢筋混凝土还是钢材?用木料可以吗? (这个横梁横截面应该做成横躺下的T字,才好在上面安装石棉瓦)
3、屋顶的承重结构应该如何设计?
4、和这种建筑相关的建筑资料哪里有?我在网上和超星查了好久才在一本叫做“建筑结构基础知识”的“瓦材墙”小节里找到一点点介绍。

请大家看看我的想法可行吗?请各位多给点意见和建议,我在这里先谢谢了:)
chdpyun
2007年02月09日 09:55:20
2楼
呵呵,结构的内容我就不说了,我觉得你用石棉瓦就不好,这种材料的粉尘对人体有害,在美国,日本十几年前就已经被禁止使用了。
你最好换别的材料吧,比如铁皮啊。
i_love_badminton
2007年02月09日 12:18:42
3楼
非常感谢楼上的朋友,我也觉得石棉瓦用起来支撑结构有些困难。用铁皮的话外墙支撑应该更好做一点,谢谢
funny1013
2007年02月09日 20:20:38
4楼
很简单的一个结构设计,你就用H型钢做承重柱,每隔6米设一个,屋顶用压型钢板,可能会漏风,但不知道你可在意?实在不行就用农村土法,砖砌,用构造柱。
pind_king
2007年02月28日 16:19:25
5楼
主要是抗风,用钢柱或者混凝土柱都好,砖柱抗弯行不行啊?