供热系统供回水温差由什么决定?
liyangdean
liyangdean Lv.2
2007年02月07日 00:45:58
来自于采暖供热
只看楼主

如题,想问是由末端散热器决定,还是由锅炉内燃烧器决定或是由循环泵引起流量变化决定?在作供热管网设计,但不知供回水该如何来确定。温差取10度还是20度呢?显然较大的温差会降低管网的消耗。但是实际运行中能否达到设计温差又 是由那些因素决定的呢?请大虾指点!!!多谢了!!

如题,想问是由末端散热器决定,还是由锅炉内燃烧器决定或是由循环泵引起流量变化决定?

在作供热管网设计,但不知供回水该如何来确定。温差取10度还是20度呢?显然较大的温差会降低管网的消耗。但是实际运行中能否达到设计温差又 是由那些因素决定的呢?

请大虾指点!!!

多谢了!!
免费打赏
2007年02月07日 11:28:01
2楼
我认为决定供回水温差的主要有热负荷、水泵流量、末端换热装置(如暖气片)决定的,跟燃烧器一点关系也没有;实际运行中温差一般比设计温差要小的多,主要是因为水泵流量偏大、设计热负荷偏保守造成的;
我认为的;也不知道对不对;呵呵
◇◆╥钱如雨
2007年02月07日 11:50:00
3楼
我个人认为主要是由末端设备的热负荷决定.................
xuankunwang
2007年02月07日 12:14:47
4楼
我也想请教这个问题,现在关于温度设定的问题很含糊,说起来一带而过,本人觉得回水温度是锅炉房设定的,回水温度高,信号传给锅炉,锅炉的供水温度相应降低。如果回水温度低了,锅炉的出水温度提高。不知道理解得对不对?
youshuizhidao
2007年02月07日 14:38:04
5楼
这是我的比喻:
散热器是用电器,温差是它的功率,流量是电流,燃烧器是电源,循环泵扬程是电压,沿程阻力是线电阻,局部阻力是电阻,水头损失是线压降、电阻两端压降。
你仔细琢磨一下,自然会明白。
ljp-0923
2007年02月07日 14:45:28
6楼
供回水温差是设计者在设计前先决定的,
然后根据这个温差选设备,算管径等等后须工作。
这些是相辅相成的!
也就是说温差是由后者决定的,
但是计算的时候是先选定温差!
commonpeople
2007年02月07日 14:48:24
7楼
通常按用户要求的供热温度来决定锅炉的出水温度,一般来说低温水(95/70)采暖即可达到供暖要求,除非大系统用户或者集中供热用户要求高温水(150/90或者130/70)供暖。供热系统回水温度应该是用户末端回到锅炉房内的管道温度,在锅炉提供的热量一定的情况下,温差越大,流量越小,流速减小,阻力减小,泵克服的阻力也相继减小,电耗小。跟燃烧器无关。
liyangdean
2007年02月07日 19:12:15
8楼
觉得大家说的都挺有道理的。我再说说我是困惑在什么地方:

在保证锅炉输出功率不变,即燃烧器功率不变得情况下,显然供回水温差越大循环水的流量就会越小。那么,循环泵的功率也会随之减小,这显然是好事。所以说,我想如果,在前期设计的时候尽可能地把供回水温差设计的很大。比如说,我给定供回水温95-50,而不是95-70的话,设计所得的设计管径会大大减小!这样在会大大节省管材!但是,是不是设计供回水温为95-50,在实际中就会达到设计值呢?好像不太可能.但是,到底是什么因素让实际回水温度与设计不同的呢?我觉得上面一位朋友说热负荷保守设计造成的挺有道理的。是不是还有些他原因,比如说散热器的效率什么的?
jjx0710
2007年02月08日 09:57:18
9楼
锅炉定了以后当然是由末端的负荷和水泵的流量来决定的咯
geminixu
2007年02月08日 10:02:40
10楼
通常定型的末端设备是在一定的换热温差下进行设计制造的。加大温差可以降低管道投资,节省运行费用,但如果要是造成设备选型困难,或者需要选择非标设备,系统投资反而会得不偿失。
zhao686868
2007年02月08日 10:53:36
11楼
谈谈我的观点:‘百度空间搜索604746052----(11)’