请教变压器接地方面的问题!!!怎么理解这句话
eqr
eqr Lv.2
2007年02月06日 22:43:16
来自于变压器
只看楼主

变压器工作零线与中性点接地线应分别敷设,工作零线不应埋入地中,变压器的外壳应可靠接地。我迷惑的是变压器工作零线与中性点接地线不是一样的吗???工作零线不应埋入地中又是为什么?零线不就是要接地的么?

变压器工作零线与中性点接地线应分别敷设,工作零线不应埋入地中,变压器的外壳应可靠接地。
我迷惑的是变压器工作零线与中性点接地线不是一样的吗???工作零线不应埋入地中又是为什么?零线不就是要接地的么?
免费打赏
powerstation321
2007年02月08日 10:33:07
12楼
我想这两种接地在变压器侧都是一样的,都要跟接地铁可靠连接。但在用电端不能互连,不管是什么系统,因为这样会引起漏电开关或保护单元不动作或瞎动作。经验之谈,经验之谈。
xswxy
2007年02月08日 13:03:54
13楼
[引用] 2007-02-08 08:32:29.0 第10楼
工作零线这个概念不用了吧?现在不是统一为中性线即N线。
我按你的说法给出解释:在TN系统中,工作零线和中性点接地线都是自变压器中性点引出,不同的是工作零线引出到用户的,而中性点接地线接地了;TT系统中就没有中线点接地线,但却有N线(就是你说的工作零线)。工作零线若在其他地方埋地了(相当于在中性点之外接地了),就造成中性点偏移了,所以工作零线不应埋入地中。很显然工作零线和中性点接地线是分别敷设的
比较赞同以上观点,在TT系统中如把工作零线和中性点接地线弄错易发生触电事故,也就是我们所说的不能一部分接地一部分接零
tnt844
2007年02月08日 15:02:33
14楼
以下是引用eqr在2007-02-06 22:43:16.0发表的内容:
变压器工作零线与中性点接地线应分别敷设,工作零线不应埋入地中,变压器的外壳应可靠接地。

看图,应该明白了吧!
zhangguanyu1955
2007年02月08日 16:48:08
15楼
还是10楼解释正确
qliujunquan
2007年02月08日 16:56:10
16楼
学习的好帮手,视频网址:http://www.****.com/bbs/down.asp?html=466808
xuan2281
2007年02月08日 17:17:38
17楼
配网中变压器接地(变电站中的所用变除外)就记住一条——三点接地,所有的接地线都汇到一起
zzhspeed
2007年02月08日 20:55:18
18楼
从哪里抄的这句话?这是关键