请教关于人工挖孔桩工程一些问题
tangwangyao
2012年08月22日 14:57:38
只看楼主

最近做人工挖孔桩的工程,有些问题,不是很明白。 1、人工挖孔桩只控制最大扩大直径D不大于3d,而没有对,最小扩大多少做限制。 假如我不扩底,是不是可以理解为扩底为0。 如果按人工挖孔,扩底考虑,桩中心距为按2D或1.5D考虑,是不是与非挤土挖孔桩不小于3d矛盾呢? 2.挖孔扩底灌注桩对中心距的要求为什么都是在D>2m时提出;难道是当D<2m时按非挤土灌注桩考虑?

最近做人工挖孔桩的工程,有些问题,不是很明白。
1、人工挖孔桩只控制最大扩大直径D不大于3d,而没有对,最小扩大多少做限制。
假如我不扩底,是不是可以理解为扩底为0。
如果按人工挖孔,扩底考虑,桩中心距为按2D或1.5D考虑,是不是与非挤土挖孔桩不小于3d矛盾呢?
2.挖孔扩底灌注桩对中心距的要求为什么都是在D>2m时提出;难道是当D<2m时按非挤土灌注桩考虑?

tangwangyao
2012年08月23日 07:55:29
2楼
千岛碧水
2012年08月23日 08:47:59
3楼
桩中心距大于等于2.5d,当有扩大头时1.5D
hongki_ma
2012年08月23日 11:02:36
4楼
1.最小哪用定义,不扩就是最小了嘛。
2.按规范,2m是个分界岭吧。
3.你这相桩基规范不是最新的吧,最新的应该是2008版。
tangwangyao
2012年08月23日 14:47:02
5楼
是最新的呀
tangwangyao
2012年08月23日 14:49:06
6楼
你这个说法,又是哪里来的呢?
tangwangyao
2012年08月24日 09:07:54
7楼
那还能叫扩底灌注桩吗?
不能叫扩底灌注桩是不是得按3d间距来考虑?
ysden333
2012年08月27日 11:42:56
8楼
这都是相对于人工挖孔的特有施工方法提出的,是工程经验总结出来的,按规范做出了问题你就没有多大的责任,不要钻牛角尖啊。
zsm10002
2012年08月28日 11:18:32
9楼
兄弟:你这问题我研究好久,结论入下:
1、挖孔桩可以不扩底,有些地方建议不要扩底,这个规范条文说明有解释!
2、不矛盾,无扩底按上面3.0d考虑,有扩底的桩按下面“钻、挖孔扩底桩”考虑!
3、仔细看规范,一字一字的看,“1.5D或D+1.5m(当D>2m)” 这句话的意思,当D小于或等于2m,按1.5D考虑;当D>2m按D+1.5m考虑! 1.5D即桩之间的净距我0.5D, 当D很大时,按这样计算会造成桩之间净距很大.比如D=5m,按1.5D算,这时候净距为2.5m(有点大);按D+1.5,此时净距为1.5m. 总结:D大于2m,按D+1.5计算,D小于等于2m,按1.5D计算!
回答完毕!
ntuszl
2012年08月30日 10:47:50
10楼
学习了,多看看多学学
tangwangyao
2012年08月31日 07:38:19
11楼
你的说明让我对挖孔桩的认识又清晰了不少,多谢。