请问设计防洪堤的顺序是什么?
yxy19890207
2012年08月20日 08:52:47
只看楼主

如题 哪位大哥能帮忙回答下么 我想法是利用急雨面积采用合理化公式算出洪峰流量,然后利用堰坝为控制断面 用堰流公式算出水深,然后用波努力公式推算出上游一些断面的水位,当然安全超高和稳定计算也都是要算的 。不知道这样对不对?

如题 哪位大哥能帮忙回答下么 我想法是利用急雨面积采用合理化公式算出洪峰流量,然后利用堰坝为控制断面 用堰流公式算出水深,然后用波努力公式推算出上游一些断面的水位,当然安全超高和稳定计算也都是要算的 。不知道这样对不对?
nidr_zys
2012年08月27日 13:01:24
2楼
最首先需要确定的是工程等别 级别、防洪任务,水面线及水工部分都是由以上来确定的,至于你说的合理化公式、堰坝为控制断面可能只用在你做的那个特定项目上。
yn169
2012年08月31日 18:07:24
3楼
好好学习天天向上。。。。
从未心动
2012年09月28日 08:52:32
4楼
这里河道采用的防洪级别很重要,相应的计算出的洪水,方法要恰当,依据资料要长系列,最好是采用实测流量资料或实测暴雨

至于这些有了后,河道的水面线推求,就是些固定的东西了,现在有好多软件

最后计算完堤顶超高后,确定堤防的断面尺寸,再进行渗流稳定分析
changchun_cn
2013年02月24日 10:15:21
5楼

最首先需要确定的是工程等别 级别、防洪任务,水面线及水工部分都是由以上来确定的,至于你说的合理化公式、堰坝为控制断面可能只用在你做的那个特定项目上。
tanglingxue
2013年03月05日 09:22:37
6楼
首先确定工程等别和防洪标准,采用多种方法计算洪峰流量(如推理公式法、水文比拟法、单位线法等),分析确定合理数值,然后再计算水位
lqbin
2013年03月14日 14:51:39
7楼
应该是集雨面积吧,不是急雨面积,应根据水文资料,采用水文比拟法计算,你的思路是对的
lqbin
2013年03月14日 14:53:04
8楼
好象你对本工程不是很熟,但你专业应有学,打开书看一下就明白了
yummykfc
2013年03月19日 22:34:17
9楼
呵呵,加油吧
lonechoc
2013年04月24日 12:56:12
11楼
cxliu1028 发表于 2012-9-28 08:52 这里河道采用的防洪级别很重要,相应的计算出的洪水,方法要恰当,依据资料要长系列,最好是采用实测流量资 …请问水面线推算都有那些软件?那个软件应用的比较普遍?