"换填"与"开挖+填筑"有什么区别
louhj812
louhj812 Lv.2
2007年02月01日 15:23:05
只看楼主

请问"换填"的具体定义是什么?"换填"与"开挖+填筑"什么区别?怎么界定二者?请高手指教!

请问"换填"的具体定义是什么?"换填"与"开挖+填筑"什么区别?怎么界定二者?请高手指教!
免费打赏
yxz111
2007年02月01日 16:04:03
2楼
本人认为,“挖填”是指在平整场地时所通用的一个词语,其也许挖,也许填,如同名词“开关”即一个概念,而“开挖+填筑”是指两个概念,即开挖土方量与填筑土方量
houke229
2007年02月01日 19:56:46
3楼
"换填"主要指地基基础达不到设计要求而开挖后用土、石、混凝土等回填吧,换填的话开挖与回填工程量应该是一样的,个人认为换填主要用在基础处理上

“开挖+填筑”主要指结构形式吧,比如大坝开挖、填筑等,开挖与回填工程量可以不相同,“开挖+填筑”包括"换填"
louhj812
2007年02月01日 20:13:55
4楼
2楼的题目看错了,是"换填"不是"挖填".
另外请问3楼的,那投标的时候为什么分开,采用两个单价呢?
houke229
2007年02月01日 21:23:20
5楼
个人认为"换填"的开挖是挖去不符合要求的那部分,一般都是挖槽吧,“开挖+填筑”的开挖主要是一般开挖,单价不一样主要是施工工艺不一样吧.
thankyouth
2007年02月06日 10:47:22
6楼
我个人认为,换填是指由于那个地基的受力层达不到承力要求,需要挖掉,然后用其他土或碎石来填充;而开挖+填筑是指一般的地基处理过程中使用的手段,一般地基是要动土才能完成的!
strytjj
2007年02月06日 19:13:22
7楼
换填是指地基的受力层达不到承力要求,需要挖掉,然后用其他土或碎石来填充;而开挖+填筑是指一般的地基处理过程中使用的手段
“挖填”是指在平整场地时所通用的一个词语,其也许挖,也许填,
如:平整场地--正负30CM以内的就地填挖找平
strytjj
2007年02月06日 19:20:16
8楼
那投标的时候为什么分开,采用两个单价呢?
换填的价格应包含材料价格
采用两个单价,隐蔽工程具体情况不知,开挖后遇到什么情况执行什么价格,便于甲方管理和工程结算.
rocstone
2007年02月06日 20:44:25
9楼

同意
换填的重点在于换 换的原因有很多 比如地基持力层土质不好
开挖+填筑 重点是挖后填 是个一般的过程

楼上说的 “换填的价格应包含材料价格”我同意
但是这个也是见仁见智 或许换填的土取自工地
作造价是可以省去这一笔
同样别的地方也能找回这点东西

不管怎么样 我认为 只要有章可循
补充的合理就行
但是我不赞同辎瑙必铢的做法

我是新手 不对的请大家拍砖
谨受教 

c.163.com
2007年02月06日 21:08:56
10楼
基本同意3楼的观点,至于单价不同的原因有很多,比如施工工艺、施工程序、挖方对象、填筑材料、施工部位等等都会或多或少地影响到单价。
litongbing888
2007年02月06日 22:36:29
11楼
所谓换填,即把原来不适用的材料采用适宜的材料更换填筑。一般是原地基软弱,同时原地基的土质很差(淤泥、有机质土等)。换填的过程是将原有不适宜材料挖出丢弃,再用适宜材料分层碾压回填。而“开挖+填筑”与“换填”仅是材料的适用性的差别,例如,一段路基原地面,路基填高不足80cm高,原地面难以达到设计的压实度,开挖一定的深度,然后将挖出的土,分层碾压回填至原地面。
从费用的角度出发,“换填”比“开挖+填筑”费用多出了“不适宜材料的运输及丢弃的费用”和“适宜材料的材料费”。
我觉得分析的已经比较透彻了吧。