照明回路不宜超过25光源的问题
cosb110
cosb110 Lv.3
2012年08月16日 17:26:00
来自于照明工程
只看楼主

GB50034-2004 7.2.7 “每一照明单相分支回路的电流不宜超过16A,所接光源数不宜超过25个;.......”关于这个问题,我想问下这里的光源指的是灯管数还是灯具数量,我设计的时候是按不超过25个灯具数量,但是被审图的开过,说超过了25个光源。我请问大家是这么理解这一条的。。如果是按灯管数来算的话,根据GB50034-2004 7.4.5条 “每个照明开关所控光源数不宜太多。每个房间灯的开关数量不宜少于2个(只设置1只光源的除外)”那要根据这条的话,如果一个房间仅布置一盏双管荧光灯的话也要用2个开关。那控制起来不就做复杂了。。。 想听听各位的意见!!!

GB50034-2004 7.2.7 “每一照明单相分支回路的电流不宜超过16A,所接光源数不宜超过25个;.......”关于这个问题,我想问下这里的光源指的是灯管数还是灯具数量,我设计的时候是按不超过25个灯具数量,但是被审图的开过,说超过了25个光源。我请问大家是这么理解这一条的。。
如果是按灯管数来算的话,根据GB50034-2004 7.4.5条 “每个照明开关所控光源数不宜太多。每个房间灯的开关数量不宜少于2个(只设置1只光源的除外)”那要根据这条的话,如果一个房间仅布置一盏双管荧光灯的话也要用2个开关。那控制起来不就做复杂了。。。 想听听各位的意见!!!
免费打赏
gdx8785
2012年08月16日 20:50:42
2楼
条文说明:7.4.5 每个开关控制的灯数宜少一些,有利于节能,也便于维修。一般说,较小房间每开关可控1~2支灯泡(管);中等房间每开关可控3~4支灯泡,大房间每开关可控4~6支灯泡。
sijiyanyin_1
2012年08月19日 14:06:33
3楼
双管荧光灯就是两个光源
nanhu006
2012年08月21日 10:23:59
4楼
正常都是按光源来确定的,而不是灯具数量
混在电气
2012年08月21日 12:12:19
5楼
如果扣字面的意思肯定是灯的个数,但是规范是用的宜,没有强制要求不可以超这个数量,所以审图的如果抓住这个说事的话,就是找事儿了。
weiwei19870220
2012年08月21日 12:48:27
6楼
这个吧,就好像日常生活的很多常识,合理就好。
比如荧光灯盘,如果是三管的,一个大房间有12个灯盘,灯管说起来有36个,难道还要分两个回路?似乎没这必要吧
jasondh
2012年08月22日 09:42:22
7楼
按灯头,双管就是2个灯。
一般都是15-20个灯头就放一路了,不用非要凑足25个啊!!
xiaoxiapmei
2012年08月22日 10:43:07
8楼
请问宾馆饭店那些大型的水晶吊灯如何计算
proshoot
2012年08月22日 13:06:29
9楼

不需要死扣,而且现在LED光源瓦数都很小,如果按3W灯25个光源才75W,可以考虑适当增多点灯具什么的,基本按实际生活中合理安排就可以,不宜过多(每路功率不可以过大才是实质)
七月虫虫
2012年08月22日 17:19:03
10楼
一般都是15-20个灯头就放一路了,不用非要凑足25个啊!!
bbsled001
2012年08月22日 20:26:51
11楼
这个视情况而定,一般没有限制控制数量之说, 只要不超过控制器或电线或开关的运载负荷 想控制多少就控制多少 www.suruiled.com www.led8led.com