我与设计院的问答:疏散楼梯及电梯前室如何开窗?
hbhb1116
hbhb1116 Lv.3
2007年01月30日 13:16:58
来自于通风排烟
只看楼主

目前手里刚好接到一个工程,在进行图纸审查的过程中。我发现该项目疏散楼梯及电梯前室均做了正压送风与满足规范要求的自然通风及排烟的外开窗。问题出现了:1、我提出:有了满足规范要求的外开窗,为什么还设置正压送风? 设计院回答:该地方消防局要求高层建筑必须设置正压送风。2、我接着提出:既然必须设置正压送风,为什么还去开窗?是否该处不能开窗扇考虑自然通风的功能? 设计院回答:开窗方便采光;

目前手里刚好接到一个工程,
在进行图纸审查的过程中。
我发现该项目疏散楼梯及电梯前室均做了正压送风与满足规范要求的自然通风及排烟的外开窗。

问题出现了:
1、我提出:
有了满足规范要求的外开窗,为什么还设置正压送风?
设计院回答:
该地方消防局要求高层建筑必须设置正压送风。
2、我接着提出:
既然必须设置正压送风,为什么还去开窗?
是否该处不能开窗扇考虑自然通风的功能?
设计院回答:
开窗方便采光;
并且可以开窗扇进行通风。
3、我接着又提出:
如果开了窗扇岂不是在低楼层反而保证不了正压的形成?
设计院:
无语中~~~~~~
免费打赏
hbhb1116
2007年02月02日 09:07:49
32楼
貌似路上的朋友逗默认了现在这样的"四不像"的设置???
cad279@co163
2007年02月02日 09:27:45
33楼
我觉得开窗是应该得,不管怎么说,建筑是主导专业,他们考虑得更多,比如立面什么的,我们就是配套的,尽管大家不愿意受建筑的气,最主要的是配合,设正压送风,可以做成固定窗扇,各退一步问题就解决了
hbhb1116
2007年02月02日 09:30:04
34楼

你们设计院内部可以妥协,
你想想作为甲方我会同意吗?
wuameng2001
2007年02月02日 09:39:33
35楼

同意!
zhengshg1979
2007年02月03日 13:38:56
36楼

嗬嗬,精神上的奖励也是奖励啊,收到,好好学习,好好讨论,讨论出真知
tanghuaping
2007年02月05日 09:35:25
37楼

早知道你是甲方了!

但是我们这样设计确实没有违反规范啊,而且可行!!!
tanghuaping
2007年02月05日 09:38:07
38楼

全都要考虑!!!

系统总风量*0。2的漏风量。
2007年02月05日 10:18:06
39楼

增加20%也不能确保正压这样的要求啊,相反还有很多隐患,因此河北的做法都是做成固定扇,如果设正压还有开窗的话
2007年02月05日 10:20:29
40楼

首先就是要满足规范的要求和实际的功能,从严要求是没有错的,那样可以确保人员的安全,不知道你们是想开窗还是不想开窗
hbhb1116
2007年02月05日 13:40:07
41楼

第一:有了正压送风我肯定是不赞成还开个不能通风的窗:
第二:既然不赞成开窗,那么我进一步建议取消该位置的采光通风井。
取消这个采光通风井才是根本所在(建筑成本平均到建筑面积中会有一些下降,一个小区按照10栋高层考虑的话估计节约一千万左右。不过要是这样改动,现在流行的什么风车型、花瓣型的建筑就做不了),
看帖子的还有谁是甲方的啊?
赞成的举手呵呵。